ДЕТЕКТОРНЫЙ РАДИОПРИЕМНИК "КРИСТАДИН" О.В.ЛОСЕВА

Первые опыты по радиовещанию в СССР проводились в начале 20-х годов в Нижнем Новгороде. Они дали толчок быстрому развитию радиолюбительства.

Олег Владимирович Лосев (1903—1942) со школьных лет увлекался радиолюбительством, создал свою домашнюю лабораторию, мечтал построить приемник незатухающих колебаний. В 1920 г. Лосев приехал в Нижний Новгород и вскоре стал одним из младших научных сотрудников Нижегородской радиолаборатории. Общение с крупнейшими радиоспециалистами — М.А.Бонч-Бруевичем и В.К.Лебединским — существенно расширило кругозор юного исследователя. В 1922 г. Лосев предложил схему детекторного усилителя. Затем он строит регенеративный приемник с генерирующим кристаллом, способный принимать станции более отдаленные, чем обычный детекторный приемник. В это время никто из специалистов у нас в стране всерьез не заинтересовался физической стороной явления, связанного с генерирующими свойствами детектора. Радиолюбители же в первую очередь оценили практическое значение метода Лосева.

Из публикаций Лосева сведения о его изобретении быстро проникли за границу: сначала во Францию, где прибору было дано название "кристадин", затем в Англию, а к сентябрю 1924 г. и в США. Похвалы "усилителю без ламп" и его изобретателю расточались в изобилии: "Лосев, — писали зарубежные специалисты, — подарил свое изобретение радиолюбителям всего мира". Кристадины стали изготавливать во Франции, Англии, Америке, Голландии, Бельгии, Испании, Швеции, Германии.

Изобретение Лосева стало мировой сенсацией. Однако лишь много лет спустя явление, экспериментально открытое советским радиолюбителем, получило объяснение и дальнейшее использование. Детектор кристадина оказался прообразом современных туннельных диодов. А метод приема незатухающих колебаний на кристаллический детектор, генерирующий на частоте, близкой к частоте принимаемого сигнала, стал важным вкладом в развитие техники приемников прямого преобразования, которые благодаря простоте схемы и высокому качеству работы с начала 70-х годов завоевали широкую популярность у радиолюбителей-коротковолновиков.

В Центральный музей связи им.А.С.Попова кристадин О.В.Лосева поступил в разобранном и собранном вариантах в 1927 г. из Наркомата почт и телеграфов и с тех пор является одним из ценнейших экспонатов в коллекции приборов Нижегородской радиолаборатории.

В.К. Марченков