ЗАЛ 3.

ЗАВЕРШЕНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ

РАННЕПЕРВОБЫТНОЙ ОБЩИНЫ. МЕЗОЛИТ

(9 – 6 тысячелетия до н.э.)

ЭПОХА ПОЗДНЕПЕРВОБЫТНОЙ ОБЩИНЫ. НЕОЛИТ

(6 – 3 тысячелетия до н.э.)

 

Начало мезолита (средний каменный век) совпадает с резким потеплением, приведшим 11-10 тыс. лет назад к таянию ледника. Вслед за отступающим ледником происходило постепенное продвижение человека на новые территории и освоение всех природных зон вплоть до Крайнего Севера.

В северных районах основным источником существования человека оставалась охота. Широкое распространение получило дальнобойное оружие – лук, копьеметалки и дротики. Рыболовство становится целенаправленным, а не эпизодическим, как в палеолите.

В южных районах, вследствие оскудения фауны, потенциальные возможности охоты уже были исчерпаны, что привело к кризису охотничьего хозяйства и увеличению роли собирательства.

Неолит (новый каменный век) – высшая и последняя ступень развития каменного века. В эту эпоху происходит расцвет обработки камня и кости, каменные орудия достигают совершенства. Почти повсеместно начало неолита совпадает с появлением глиняной обожженной посуды.

Усиливается неравномерность социально-экономического развития общества. Особенно ярко это проявилось в хозяйственной деятельности человека, тесно связанной с ландшафтно-экологическими и климатическими условиями разных природных зон. В южных районах Евразии уже в 7-6 тыс. до н.э. возникают земледельческо-скотоводческие очаги производящего хозяйства, что явилось одним из поворотных событий в истории человеческого общества. В число первоначальных центров зарождения производящего хозяйства входил и Кавказ.

В течение неолита территория распространения производящего хозяйства постепенно расширялась. Однако в лесной зоне, где еще сохранялись полноценные природные ресурсы, продолжало интенсивно развиваться присваивающее хозяйство охотников, рыболовов и собирателей.

Неолитическая эпоха характеризуется сложными этническими процессами. Рост численности населения и продвижение его на новые территории способствовали смешиванию населения и образованию новых историко-культурных общностей и археологических культур.