Павлов Иван Петрович

1849 – 1936 гг.

Великий русский физиолог получил известность благодаря исследованиям работы центральной нервной системы, в частности человеческого мозга. Исследования Павлова стали исходной точкой глубокого изучения психических явлений.

Иван Петрович Павлов родился в Рязани в семье православного священника и под влиянием отца среднее образование получил в местной духовной семинарии. Не чувствуя, однако, призвания к духовному сану, Павлов в 1870 г. поступил на физико-математический факультет Петербургского университета, а дополнил образование в Военно-медицинской Академии. В 1890 г. он был назначен профессором фармакологии Академии, а пять лет спустя возглавил кафедру физиологии животных, посвятив этой отрасли знания всю остальную жизнь.

В 1897 г. Павлов был назначен руководителем 137 отделения физиологии Института экспериментальной медицины. Здесь он вел научно-исследовательскую работу, положившую начало новой эпохе в биологии и медицине. Павлов отличался необыкновенной способностью правильно намечать пути физиологического эксперимента и обобщать экспериментальный материал.

Труды Павлова принесли ему мировую славу. В 1904 г. он стал лауреатом Нобелевской премии. В 1921 г. в Колтушах близ Петрограда был организован специальный научно-исследовательский центр (Физиологический институт), в котором Павлов проводил свои эксперименты в течение пятнадцати лет. В результате он открыл факт непроизвольного возбуждения сердца и кровеносных сосудов и изучил явление "психического возбуждения" секретов. Эти открытия были сделаны путем мастерских операций на пищеварительном тракте. Данные, полученные Павловым, послужили материалом для позднейших исследований физиологии центральной нервной системы.

В основу своего учения Павлов положил несколько новых предпосылок. Укажем только некоторые из них.

Открытие принципа нервной регуляции физиологических процессов побудило Павлова на исследования деятельности мозга. Павлов построил гениальную теорию о высшей нервной деятельности, которая оказывает влияние на все психические явления.

Заслугой Павлова была разработка новых принципов изучения деятельности организма в связи с внешней средой. Такой подход дал основания для развития психологии, медицины, педагогики и биологии, в частности физиологии мозга. Этим было положено начало нейрофизиологии – учению о высшей нервной деятельности.

На XV Международном конгрессе физиологов, состоявшемся в 1935 г., Павлов получил почетное звание "сеньора физиологов мира". Умер ученый на 87 году жизни в Ленинграде.