АТЛАНТИЧЕСКАЯ СЕЛЬДЕВАЯ АКУЛА - LAMNA NASUS

Атлантическая сельдевая акула относится к семейству Сельдевые акулы (Lamnidae) отряда Ламнообразные (Lamniformes). Отряд Ламнообразные включает 7 семейств, это - типичные акулы, имеющие удлиненное, торпедообразное тело с хорошо развитыми плавниками. По внешнему виду, размерам и образу жизни они очень разнообразны, однако для всех видов характерно наличие пяти пар жаберных щелей, анального плавника и двух спинных плавников, лишенных колючих шипов. Рот у этих рыб большой, вооруженный мощными зубами; мигательной перепонки нет. Ламнообразные акулы широко распространены в теплых и умеренных водах всех океанов, некоторые виды проникают в пресные воды. У сельдевых акул первый спинной плавник большой и расположен впереди брюшных плавников, а второй - маленький, помещается над анальным плавником. Хвостовой плавник у этих рыб полулунной формы, зубы на челюстях малочисленные (не более 60 на каждой челюсти), но крупные. Все сельдевые акулы - хорошие пловцы и активные хищники. К этому семейству относится одна из наиболее опасных для человека акул - большая белая акула Carcharodon carcharias, получившая в Австралии имя "белой смерти". Эта акула заходит и в дальневосточные воды России в заливе Петра Великого. Изредка встречается здесь и серо-голубая акула, или мако, Isurus oxyrinchus, нападающая даже на лодки, находящиеся в открытом море. У атлантической сельдевой акулы (Lamna nasus - на фото) сравнительно высокое тело, заостренное, коническое рыло; зубы на челюстях крупные, треугольные, у взрослых особей у основания такого зуба с каждой стороны имеется еще и по небольшому зубчику. Это - не крупная акула, обычно не более 1.5-2.5 м длиной при массе около 100 кг, хотя иногда встречаются особи до 3.6 м и массой более 300 кг. Верхняя часть ее тела окрашена в голубовато-серый цвет, а брюхо - белое. Обитает атлантическая сельдевая акула в северной части Атлантического океана, в водах России встречается в западной части Баренцева моря, держится в верхних слоях открытых вод - эпипелагиали. Сельдевые акулы - активные хищники. Обычно они держатся небольшими стаями, по 12-15 особей, плавая у самой поверхности, иногда выставляя над водой хвостовой и большой спинной плавники. Обнаружив крупную добычу, акулы приближаются к ней, постепенно суживая круги. Внезапно они налетают! Вода бурлит от голодных акул, совершающих бесконечные броски, набивая брюхо беззащитной добычей. Пищей сельдевых акул служат многие стайные морские рыбы (сельдь, сардина, лососи, треска, макрель, мерланг, скумбрия), а также головоногие моллюски. Нередко акулы набрасываются на кошельковые невода во время промыслового лова. Вид невероятного количества загнанной рыбаками в ловушку рыбы сводит акул с ума. Они прокусывают в неводе дыру, и рыбы устремляются наружу, попадая прямо в акулью пасть. В раздувшемся брюхе одной акулы, пойманной сразу после такого пира, было обнаружено 57 рыб длиной от 15 до 20 см. Спариваются атлантические сельдевые акулы в августе - сентябре. Самец обхватывает самку, и тела их переплетаются. Такие объятия крайне редки для других обитателей моря, где самки большинства рыб воспроизводят себе подобных, даже не касаясь самца. Как и большинство современных акул, атлантическая сельдевая акула является яйцеживородящим видом. Оплодотворенные яйца не выметываются в воду, а остаются в заднем отделе яйцеводов (в "матке") вплоть до рождения молоди. Вокруг зародыша образуется временная оболочка. Затем эта оболочка прорывается, и зародыш продолжает развиваться, питаясь за счет выделяемых телом матери секретов. При этом развившиеся из яиц эмбрионы активно пожирают находящиеся рядом неоплодотворенные яйца. В летнее время вполне сформированные молодые акулы длиной от 50 до 70 см появляются на свет. Каждая самка приносит за один раз от 2 до 5 детенышей. Эта быстрая большая акула считается опасной для человека, хотя прямых свидетельств ее нападений пока не известно. Однако жители Южной Африке и Австралии полагают, что лучше держаться от нее подальше. Научное название этой рыбы - Lamna - произошло от греческого слова, обозначающего "чудовище-людоед", которым в Древней Греции пугали непослушных детей. Впрочем, ей гораздо больше подходит наиболее распространенное название - сельдевая акула, поскольку сельдь - ее основная пища. Если хочешь найти сельдевую акулу - ищи косяки мигрирующей сельди. Сельдевая акула признана "спортивной" рыбой Международной ассоциацией спортивного рыболовства, она является важным объектом промысла. Мясо этих рыб достаточно вкусно, хотя, как и у всех пластиножаберных рыб, имеет неприятный специфический запах. Это связано с тем, что осмотическое давление внутренней среды у акул и скатов обеспечивается главным образом за счет растворенной в крови мочевины. Однако при соответствующей кулинарной обработке неприятный запах свежего акульего мяса легко устраняется. В течение многих лет Италия ввозила сельдевую акулу из Скандинавских стран. Пришедший к власти Бенито Муссолини запретил ввоз акул, очевидно полагая, что питание акульим мясом наносит ущерб престижу нации. Однако, несмотря на запрет, акул продолжали ввозить контрабандным путем. В настоящее время Италия вновь импортирует скандинавских акул.