Первобытно – общинный строй

Первобытный человек

Начальный период человеческой истории, охватывающий время от появления людей до возникновения первых цивилизаций. Этот период характеризуется использованием преимущественно камня для изготовления орудий труда и оружия, поэтому получил еще название каменного века. Основными занятиями небольших человеческих коллективов были охота и собирательство (присваивающее хозяйство). Для первобытности характерно отсутствие социального неравенства, частной собственности. Весь этот период был бесписьменным, история первобытности восстанавливается прежде всего по археологическим, этнографическим данным.

На этом этапе своей истории люди были очень зависимы от природы, поэтому районы расселения первых людей были невелики и ограничивались территориями с теплым климатом (Африка, Восточная и Южная Азия, Юго-Западная Европа). Совершенствуя орудия труда, человек осваивал новые земли.

Размеры человеческих коллективов (племен) в период первобытности не превышали нескольких десятков человек. Не было никаких органов власти, должностных лиц. Некоторые люди (например, старейшины) могли пользоваться значительным влиянием, однако такое положение достигалось ими лишь благодаря личным качествам.

Уже на этом этапе человеческой истории можно говорить о появлении первых религиозных представлений (магия) и зарождении искусства.

В первобытности происходит переход от присваивающего к производящему хозяйству. Этот процесс получил название неолитической революции и был связан с появлением земледелия и скотоводства. В дальнейшем происходит выделение ремесла. Все это создало условия для перехода человечества на следующую ступень своего развития, связанную с появлением первых государств, существованием имущественного и социального неравенства.

Первые цивилизации возникли в междуречье Тигра и Евфрата (шумерская) и долине Нила (египетская) приблизительно в IV тыс. до н.э.