В.Д. Поленов. В парке. Местечко Вёль в Нормандии. 1874

В период 1872–1876 годов Поленов находится в пенсионерской командировке в Европе. По совету А.П. Боголюбова, вокруг которого в Париже сложилось группа русских живописцев, активно работающих на пленэре, Репин, а затем и Поленов выехали на север Франции, в Нормандию, к морю. Живя в маленьком городке Вёль, с июля по сентябрь 1874 года, художники много работали, и за полтора месяца Поленов написал здесь массу превосходных пейзажей и этюдов.

Картина «В парке. Местечко Вёль в Нормандии» объединила два привлекших внимание художника мотива – заброшенный уголок парка с обветшавшими старыми воротами и пара лошадей белой и черной масти. Художника увлекла романтическая поэтичность натуры, красота выразительных силуэтов животных, их контрастное цветовое сопоставление, приведенное к гармоничному единству с изысканной золотисто-серой гаммой осеннего пейзажа.

В этой ранней работе в полной мере проявилось своеобразие Поленова-пейзажиста, художника точного видения, мастерски владеющего средствами пленэра, и тонкого романтика, умеющего одухотворить природу, заставить ее говорить с человеком.