М.И. Тоидзе. Песнь о победе. 1948

Тоидзе Моисей (Мосэ) Иванович 21.01.1871, Тифлис - 17.06.1953, Тбилиси

Учился в Академии Художеств в Петербурге (1896-1900) в мастерской И.Е.Репина. Получил золотую медаль Академии за дипломную работу "Мцхетоба" (1901). Участник передвижных выставок кавказских художников, выставок "Общества грузинских художников".

В 1929 организовал в Грузии филиал АХР - "САРМА" (Ассоциация революционных художников Грузии). В 1922 организовал в Тифлисе Народную художественную студию (просуществовала до 1930), руководил в ней классом живописи, преподавал в Тбилисской Государственной Академии художеств (1930-1953). С 1922 - профессор. Тоидзе М. отразил в своих произведениях социалистическое строительство, новый быт грузинского народа, события Великой Отечественной войны 1941-1945.

Большая картина "Песня о победе" была написана вскоре после окончания Великой Отечественной войны, в 1948 году, когда живы были воспоминания о ней и о празднике Победы. Радость и ликование тех, кто был в тылу и тех, кто вернулся с войны - тема этого произведения. Настроению людей вторит расцветающая весенняя природа яркой зеленью, цветами. Под раскидистым цветущим деревом расположилась полукругом большая группа грузин: от малых детей до стариков. Многие из них в национальной одежде. Несколько мужчин одеты в военную форму с наградами на груди. Несколько человек на заднем плане в рабочей одежде. Это те, кто работал в тылу. Все они с улыбкой слушают игру и пение девушки в белом платье, аккомпанирующей себе на струнном национальном инструменте. Фигура этой девушки является композиционным центром картины, привлекая внимание широким жестом рук и белым цветовым пятном одежды. Она же является и смысловым центром: к ней прикованы взгляды многих персонажей, она концентрированно выражает то настроение, которым охвачены все изображенные вокруг нее люди.

Но в этой группе людей есть несколько человек - женщина в глубине справа, стоящие военные слева и справа - в которых чувствуется некоторая обособленность, их взгляд грустный и отстраненный. Эти люди погружены в свои невеселые мысли, возможно, связанные с потерей на войне близких или с воспоминаниями о тяжелых боях. И все же, это произведение - гимн в честь Победы, гимн началу нового этапа жизни.

Слухаева Е.В.

www.radmuseumart.ru

© Саратовский государственный художественный музей имени А.Н.Радищева