В.Е. Маковский. Осужденный. 1879

1860–1870-е годы известны как пора активности в России народовольцев, представителей интеллигенции, поставивших целью борьбу за интересы народа. «Хождение в народ», митинги, террористические акты для многих политических деятелей тех лет кончались тюрьмами, ссылками, гибелью. Не случайно в демократическом искусстве тогда был популярен образ революционера.

Картина «Осужденный» всем своим образным строем напоминает литературную новеллу – короткий рассказ, в котором нет сложных сюжетных сплетений, а на первый план выдвигается зарисовка ситуации. При этом обязательным способом реализации этой ситуации оказывается характеристика действующих лиц.

Композиционно все персонажи расположены полукругом, в центре которого стоит выведенный под конвоем из зала суда осужденный. Всплеснув руками, к нему с горестным возгласом обращается старуха-мать. Смирившийся, плачущий отец пытается удержать жену, он понимает, что ее мольба бесплодна. Художник так изображает своих героев, что сочувствие зрителя оказывается всецело на стороне осужденного. Он смотрит на мать взглядом человека, сильно и незаслуженно пострадавшего. Приглушенный серо-коричневый колорит вполне соответствует мрачности и драматичности той обстановки, в которой разворачивается действие.