В.Г. ХУДЯКОВ. Стычка с финляндскими контрабандистами

«Стычка с финляндскими контрабандистами» – первая картина, приобретенная П.М. Третьяковым в 1956 году. Сохранилась расписка от В.Г. Худякова о расчете за картину в сумме 150 рублей.

П.М. Третьяков поставил перед собой задачу собрать коллекцию современного русского искусства с тем, чтобы в будущем сделать ее открытой для народа. Дата приобретения первой картины Третьяковым принята за основание Третьяковской галереи.

Худяков окончил Императорскую Академию художеств по классу исторической живописи, участвовал в росписях Исаакиевского собора в Петербурге и Святых сеней Большого Кремлевского дворца в Москве.

«Стычка с финляндскими контрабандистами» – произведение, написанное в духе романтизма: динамичная композиция, драматическая окраска бурно развивающегося события, выбор кульминационного момента действия. Худяков при помощи композиции показывает обреченность группы контрабандистов, которые не смогут уйти от преследующих их жандармов. Группа верховых жандармов расположена по диагонали, идущей вниз, что усиливает впечатление движения. Группа контрабандистов разбита; некоторые из них успели сесть в лодку, часть только подходят к ней. Обе группы композиционно составляют треугольник, острый угол которого приходится на фигуры контрабандистов, не успевших сесть в лодку. Такое художественное решение создает ощущение драматизма событий и обреченности контрабандистов.