М.А. Врубель. Летящий демон. 1899

В борьбе с могучим ураганом,
Как часто, поднимая прах,
Одетый молньей и туманом,
Я шумно мчался в облаках,
Чтобы в толпе стихий мятежной
Сердечный ропот заглушить,
Спастись от думы неизбежной
И незабвенное забыть!

Герой романтической поэмы Михаила Лермонтова, одинокий и гордый мятежный дух, стал прототипом многочисленных Демонов в произведениях Врубеля.

На фоне бурного завихрения отброшенных порывом ветра крыл, почти сливаясь с их темным опереньем, возникает мрачный лик с резкими чертами. В его широко распахнутых глазах застыло выражение ожесточения и страдания. Могучий дух словно ослеплен внутренними терзаниями и не видит величия окружающего мира, не внемлет грозящей ему опасности. Демон проносится над вершинами Казбека, сверкающего вечными снегами, и, кажется, вот-вот заденет их своим распростертым и деформированным стремительным движением телом. Суровый колорит, сумеречное мерцание красок довершают впечатление безысходности этого последнего полета и неизбежности его трагического конца.

Современник Врубеля, поэт Александр Блок писал в 1910 году: «Демоны Врубеля – символ наших времен: ни день, ни ночь, ни мрак, ни свет... Врубель пришел к нам как вестник, что в лиловую мировую ночь вкраплено золото ясного вечера. Он оставил нам своих Демонов, как заклинателей против лилового зла, против ночи. Он не только художник, но еще и пророк. Перед тем, что Врубель и ему подобные приоткрывают человечеству раз в столетие, я умею только трепетать».