Что такое фольклор

До нашего времени дошли древние надписи, высеченные на камне, вырезанные на дереве, на металле, выдавленные на мягких (а затем обожжённых) глиняных плитках. Некоторым их этих надписей, или, как говорят, письменных памятников, несколько тысяч лет. Конечно, большая часть древнейших письменных памятников, как и древнейших городов, вещей, сделанных руками людей, исчезла безвозвратно. Их безжалостно разрушило время.

И все-таки о том, как жили люди, о чём думали, во что верили в самые отдалённые от нас времена, даже тогда, когда у людей не было письменности, мы можем узнать. Память народа зачастую оказывается прочнее дерева, камня и металла. Без карандаша, без фотоаппарата, без кино, без книги оживает прошлая жизнь. Оживает в слове, в фольклоре.

Фольклор (folklore) – по-английски означает: народная мудрость, народное знание. Этот термин впервые употребил в своей статье английский историк Вильям Томсон в 1846 году. Термин приняли ученые других стран. Западноевропейские и американские учёные фольклором называют все виды народного искусства: и словесное, и музыкальное творчество, и народные танцы, и резьбу по дереву и кости, и даже вышивку. В отечественной фольклористике – науке, изучающей фольклор – фольклором принято называть народнопоэтическое творчество, устное народное творчество. Если же речь идет о музыкальном творчестве на рода, говорят: музыкальный фольклор.

Русский народ создал огромную изустную литературу: мудрые пословицы и хитрые загадки, веселые и печальные обрядовые песни, торжественные былины, героические, волшебные, бытовые и пересмешные сказки, детские прибаутки и трогательные лирические песни. Эти создания коллективного ума и фантазии народа были его исторической памятью, отражали его жизнь, народное самосознание, нравственные понятия. Произведения устного народного творчества бережно хранились в памяти многих и многих людей, наполняли народную жизнь глубоким смыслом, красотой, радостью, придавали жизни размеренность: она текла по обычаям и обрядам, связанным с трудом, природой, почитанием отцов и дедов. Поэтому фольклор – искусство традиционное. Фольклор – ценнейших источник познания особенностей душевного склада, чувств и миропонимания народа.

Устное народное творчество, зародившееся в глубокой древности, стало основой мировой художественной культуры, источником национальных художественных традиций.

(По книге В. С. Бахтина «От былины до считалки»)