Движение тел, связанных нитью уменьшающейся длины

Модель представляет собой демонстрацию, иллюстрирующую закон сохранения импульса. На нескольких экранах рассматривается движение двух тел одинаковой и различной массы, связанных нитью уменьшающейся длины. На экран выводятся расчетные формулы, демонстрирующие варианты применения закона сохранения импульса в предлагаемых ситуациях.

При взаимодействии тел импульс одного тела может частично или полностью передаваться другому телу. Если на систему тел не действуют внешние силы со стороны других тел, то такая система называется замкнутой.

В замкнутой системе векторная сумма импульсов всех тел, входящих в систему, остается постоянной при любых взаимодействиях тел этой системы между собой.

Этот фундаментальный закон природы называется законом сохранения импульса. Он является следствием из второго и третьего законов Ньютона.

Рассмотрим какие-либо два взаимодействующих тела, входящих в состав замкнутой системы. Силы взаимодействия между этими телами обозначим через и По третьему закону Ньютона Если эти тела взаимодействуют в течение времени t, то импульсы сил взаимодействия одинаковы по модулю и направлены в противоположные стороны:

Применим к этим телам второй закон Ньютона:
где и – импульсы тел в начальный момент времени, а  и  – импульсы тел в конце взаимодействия. Из этих соотношений следует:

Это равенство означает, что в результате взаимодействия двух тел их суммарный импульс не изменился. Рассматривая теперь всевозможные парные взаимодействия тел, входящих в замкнутую систему, можно сделать вывод, что внутренние силы замкнутой системы не могут изменить ее суммарный импульс, т. е. векторную сумму импульсов всех тел, входящих в эту систему.

Модель может быть использована в режиме ручного переключения кадров и в режиме автоматической демонстрации (Фильм).