ЗАЛ 28.

СОСЛОВИЯ И ЭКОНОМИКА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ XVIII – ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XIX вв.

 

На протяжении XVIII – первой половины XIX вв. Россия была аграрной страной, 90 % населения которой составляло крестьянство. Основной отраслью экономики было сельское хозяйство.

В стране развивалось ремесленное производство, по большей части сосредоточенное в городах. Ремесленники поставляли на внутренний рынок основную массу промышленных изделий. Мелкая промышленность способствовала накоплению капиталов и постепенному формированию промышленной буржуазии. Из среды кустарей вышли затем многие известные династии русских фабрикантов.

Однако главные производительные силы страны обеспечивались быстро растущей крупной промышленностью. К 1760-м гг. в России было около 500 крупных полотняных, шелковых, суконных, стекольных и др. мануфактур и свыше 150 железоделательных и меднолитейных заводов. Наряду с традиционными для XVIII мануфактурами, на которых работали преимущественно крепостные, росло число предприятий нового, капиталистического типа, привлекавших все большее количество вольнонаемных рабочих. На формирование рынка рабочей силы все более заметно влияло развитие отходничества среди крестьян, вызванного необходимостью выплаты денежного оброка помещику.

Создателями капиталистической мануфактуры были не только купцы и дворяне-предприниматели, но и «капиталистые» крестьяне, нередко сами еще находившиеся в крепостной зависимости.

Интенсивно осваивался горнозаводский Уральский район, где выплавлялось до 90 % меди и 65 % черного металла, выпускавшегося в стране. В XVIII в. Россия стояла на первом месте в мире по выплавке чугуна, обогнав даже такую индустриальную страну, как Англия.

В легкой промышленности мануфактурное производство интенсивно развивалось в Иваново-Вознесенском районе.

Экономическое развитие России сопровождалось формированием всероссийского национального рынка. Росло число ярмарок – в 1770-е гг. их было уже более 1500. происходило и территориальное расширение внутреннего рынка. Этому процессу способствовало развитие путей сообщения – строительство каналов и грунтовых дорог, появление первых шоссе, а в 1830-х гг. – и первых железных дорог.

Активно развивалась внешняя торговля – вывоз товаров существенно превышал их ввоз. Наряду с традиционными торговыми партнерами России росла роль Китая, торговля с которым особенно важна была для экономической жизни Сибири.

Созданная в 1799 г. Российско-Американская компания совмещала в себе функции по управлению русскими колониями в Америке с обширной промыслово-торговой деятельностью.

В социальном отношении Россия XVIII – первой половины XIX вв. была сословным государством. Но вершине социальной лестнице стояло «первенствующее благородное сословие» – дворянство. Далее шли – духовенство: торговое сословие – купечество, мещанство (городские торговцы и ремесленники), а основную массу населения составляло крестьянство – главное производящее и податное сословие. Крестьянство в значительной своей части находилось в крепостной зависимости и вынуждено было отрабатывать барщину или платить оброк. Оброчные крестьяне пользовались некоторой хозяйственной инициативой и пополняли ряды вольнонаемных рабочих и предпринимателей.