Памятник А.В.Суворову (1730–1800) был задуман еще при жизни военачальника. Так Павел I хотел отметить чрезвычайные заслуги полководца перед отечеством. Он также хотел подчеркнуть, что Суворов достиг пика своей славы в его, Павла, царствование и отчасти благодаря ему. Император выбрал свою резиденцию в Гатчине в качестве места для установки памятника, затем изменил решение и перенес его в Петербург на Марсово поле. Однако ни заказчик, ни герой не дожили до открытия монумента. Открытие памятника состоялось 5 мая 1801 года.

Статую Суворова выполнил М.И.Козловский. Несмотря на то, что великий полководец был небольшого роста и не обладал выдающейся внешностью, для мастера эпохи классицизма не представляло труда изобразить свою модель в образе древнеримского бога и облачить в условные одежды. Суворов предстает перед зрителями в виде бога Марса; только в чертах лица сохранено портретное сходство.

Суворов держит в руках меч и щит, которым прикрывает трехгранный жертвенник. На жертвеннике можно увидеть неаполитанскую и сардинскую короны, а также папскую тиару. За жертвенником из земли растут лилии - символы защищенных Россией народов Италии. По совершенству композиции, красоте и экспрессии фигуры военачальника, грациозному и выразительному силуэту произведение Козловского принадлежит к числу лучших монументов, созданных в России в XVIII веке

В разработке проекта пьедестала принимал участие архитектор А.Н.Воронихин. Барельеф на пьедестале был исполнен Ф.Г.Гордеевым. На нем аллегории Славы и Мира поддерживают щит с надписью: “Князь Италийский, граф Суворов Рымникский, 1801 г.”. В 1818 году по предложению К.И.Росси монумент перенесли в центр сформированной им Суворовской площади.

Во время Великой Отечественной Войны монумент должен был быть спрятан в подвале соседнего дома, но по каким-то причинам перенос не состоялся. Бесстрашный герой простоял всю блокаду ничем не прикрытый, и судьба хранила его – ни один осколок не задел памятник.