АНДРЕЙ РУБЛЕВ Архангел Михаил. Из Деисусного чина ("Звенигородский") Начало XV века (1410-е)

Икона "Архангел Михаил" входит в состав так называемого Звенигородского Деисусного чина (ряда). Деисус или Деисис (в переводе с греческого - "моление") изображает моление Богоматери и святых перед Иисусом Христом за человеческий род.

Из семи икон Деисуса сохранились три: "Спас", "Архангел Михаил" и "Апостол Павел". Они были обнаружены в 1918 году в дровяном сарае близ Успенского собора на Городке в Звенигороде экспедицией Комиссии по сохранению и раскрытию памятников древности.

Чин мог входить в иконостас как княжеского Успенского, так и соседнего Рождественского собора Саввино-Сторожевского монастыря, ктитором которого был звенигородский князь.

Живопись Звенигородского чина отличает особая чистота цвета, благородство тональных переходов, светоносность колорита. Свет излучают золотые фоны и нежная плавь светлых ликов, чистые оттенки охры, голубые, розовые, зеленые тона одежд.

В образе архангела Михаила, наполненном кротостью, тихой созерцательностью, воплотилось представление русского человека о чистоте, гармонии и совершенстве горнего мира. Плавные линии, изысканный колорит передают идеальный образ небесного покровителя и защитника рода человеческого, предстоящего Спасителю.

В нижней части иконы утраты красочного слоя и левкаса (белый меловой грунт) обнажили необычайно редкую по красоте плетения паволоку (ткань, наклеенная на поверхность доски перед нанесением левкаса).