Микроскоп

Микроскоп применяют для получения больших увеличений при наблюдении мелких предметов. Простейшая модель микроскопа состоит из двух короткофокусных собирающих линз. Предмет располагают вблизи переднего фокуса объектива. Увеличенное перевернутое изображение предмета, даваемое объективом, рассматривается глазом через окуляр.

При анализе хода лучей в микроскопе удобно принимать, что глаз наблюдателя аккомодирован на расстояние наилучшего зрения нормального глаза d0 = 25 см. Наблюдатель может рассматривать мелкий предмет непосредственно, поместив его на расстоянии d0 перед глазом, или через микроскоп, наблюдая мнимое изображение предмета, даваемое окуляром также на расстоянии d0. В этом случае можно говорить о линейном увеличении микроскопа, которое может быть найдено как произведение линейных увеличений объектива и окуляра. В случае, когда фокусное расстояние F1 и F2 объектива и окуляра много меньше расстояния Δ между ними, линейное увеличение микроскопа выражается приближенной формулой:

Линейное увеличение микроскопа принято характеризовать положительным числом.

В компьютерной модели микроскопа можно изменять фокусные расстояния F1 и F2 объектива и окуляра. Расстояние Δ между ними выбрано равным 16 см (стандартная длина тубуса микроскопа). На экране дисплея высвечивается ход лучей в микроскопе и указывается линейное увеличение. Обратите внимание, что в компьютерной модели условие F1F2 << Δ не выполняется.