Масса как характеристика инертности тела

Компьютерная модель иллюстрирует понятие «масса тела», вводя его как свойство тела, характеризующее его инертность.

Масса – это свойство тела, характеризующее его инертность. При одинаковом воздействии со стороны окружающих тел одно тело может быстро изменять свою скорость, а другое в тех же условиях – значительно медленнее. Принято говорить, что второе из этих двух тел обладает большей инертностью, или, другими словами, второе тело обладает большей массой.

Если два тела взаимодействуют друг с другом, то в результате изменяется скорость обоих тел, т. е. в процессе взаимодействия оба тела приобретают ускорения. Отношение ускорений двух данных тел оказывается постоянным при любых воздействиях. В физике принято, что массы взаимодействующих тел обратно пропорциональны ускорениям, приобретаемым телами в результате их взаимодействия.

В этом соотношении величины a1 и a2 следует рассматривать как проекции векторов и на ось OX (рис. 1). Знак «минус» в правой части формулы означает, что ускорения взаимодействующих тел направлены в противоположные стороны.

Рис. 1. 

В Международной системе единиц (СИ) масса тела измеряется в килограммах (кг).

Масса тела – скалярная величина. Опыт показывает, что если два тела с массами m1 и m2 соединить в одно, то масса m составного тела оказывается равной сумме масс m1 и m2этих тел:
m = m1 + m2.
Это свойство масс называют аддитивностью.

Модель может быть использована в режиме ручного переключения кадров и в режиме автоматической демонстрации (Фильм).