Химическое равновесие в растворах

Изучим химическое равновесие в растворах на примере обратимой реакции  хлорида железа (III) с роданидом калия. Продукт реакции ‑ кроваво-красный роданид трехвалентного железа Fe(CNS)3.

FeCl3 + 3KCNS  « Fe(CNS)3 + 3KCl

Для наглядности опыта разбавим раствор, пусть окраска будет менее интенсивной. Важно, что исходные вещества не полностью превратились в роданид, в колбах есть «запас» исходных веществ. На равновесие обратимой реакции можно влиять, добавляя исходные вещества или продукты реакции. В первую колбу добавляем одно из исходных веществ - хлорид железа FeCl3. Окраска раствора становится более интенсивной, это значит, что роданида железа стало больше.

FeCl3 + 3KCNS  Þ Fe(CNS)3 + 3KCl

Увеличение концентрации исходных веществ способствует смещению равновесия в сторону образования продуктов реакции. Во вторую колбу добавим раствор другого исходного вещества ‑ роданида калия KCNS. Происходит то же, что и в первой колбе. Увеличивается количество продукта реакции – роданида железа.

FeCl3 + 3KCNS  Þ Fe(CNS)3 + 3KCl

А в третью колбу добавим не исходное вещество, а хлорид калия KCl. Это один из продуктов реакции. Раствор светлеет, значит роданида железа становится меньше, а исходных веществ ‑ больше.

FeCl3 + 3KCNS  Ü Fe(CNS)3 + 3KCl

Добавление продуктов реакции смещает химическое равновесие в сторону образования исходных веществ.

Оборудование: колбы, воронка, химичекий стакан, пипетка, шпатель.

Техника безопасности. Роданид калия требует осторожного обращения; не допускать контакта роданида с концентрированными кислотами.

 

Постановка опыта – Елена Махиненко, текст – к.п.н. Павел Беспалов.

 

Посмотреть опыт