Владимир I Святославич (? – 1015)

Владимир I Святославович

Cын князя Святослава Игоревича, князь киевский с 980 г. С помощью своего дяди Добрыни Владимир в 969 г. стал князем в Новгороде. После гибели князя Святослава в 977 г. между его сыновьями началась усобица. В итоге Владимир одержал победу над старшим братом Ярополком, который был вероломно убит варягами из его войска. В его княжение происходит расширение территории Древнерусского государства: были подчинены земли вятичей, литовцев, радимичей, болгар, Червенская Русь (ранее была захвачена Польшей). Для организации обороны от печенегов Владимир соорудил несколько оборонительных рубежей с системой крепостей по p. Десна, Осётр, Трубеж, Сулё, Стугнё. Это была первая в истории Руси засечная черта. Для защиты юга Руси Владимир сумел привлечь племена из её северной части и организовать общерусскую борьбу с печенегами, в которой были заинтересованы все слои Древнерусского государства.

В 983 г. Владимир провел первую религиозную реформу, решив превратить народные языческие верования в государственную религию. Для этого был установлен культ главного дружинного бога Перуна. Однако реформа провалилась. Тогда Владимиром в 988 г. было принято христианство.

Время княжения Владимира является периодом подъёма Киевского государства: происходит усиление княжеской власти, централизация страны, развивается культура, земледелие и ремесло, растет престиж Руси на международной арене.