ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

 «Дальневосточный государственный

гуманитарный университет»

  

Кафедра алгебры и методики преподавания математики

Комплект учебно-методических материалов к  учебному модулю № 1  

«Теоретические основы использования ППС в обучении математике »

 

АННОТАЦИЯ

1. Минимальные требования к содержанию  учебного модуля

            Теоретические основы использования ППС в обучении математике. Анализ психолого-педагогической и научно-методической литературы по проблеме исследования компьютера в процессе обучения. Целевые ориентации информационных технологий, теоретические концепции, особенности содержания и методики различных информационных технологий. Обратная связь и основные требования к обратной связи. Общие требования к обучающей программе. Дидактические функции компьютера. Психолого-педагогический аспект компьютерного обучения. Некоторые особенности обучающих программ. Различные классификации ППС и ЦОР. Изучение и анализ банка ППС и ЦОР отдела ЦОР и педпроектирования ДВГГУ. Основные проблемы, связанные с компьютерным обучением. Компьютерный урок и его характеристика. Основные типы программ, применяемых в образовании. Оценка ЦОР (технический, дидактический уровни, степень интерактивности).

2. Основная цель  модуля

          Содействие становлению ключевой и базовой профессиональных компетентностей в области использования ЭОР в обучении математике на основе овладения содержанием модуля ориентированного на теоретические основы ИКТ в образовании.

3.  Задачи модуля

·       анализ психолого-педагогической и научно-методической литературы по проблеме использования ППС в обучении математике;

·       анализ существующих ЭОР с точки зрения актуальности их использования в обучении математике и психолого-педагогических и методических основ. 

4. Взаимосвязь модуля   с другими дисциплинами учебного плана специальности 032100.00 «Математика с дополнительной специальностью»

Модуль изучается в рамках курса по выбору «ППС в обучении математике».

          Изучение курса осуществляется после освоения математических и общепрофессиональных дисциплин: информатики, педагогики, психологии, элементарной математики и общей теории и методики обучения математики.

5. Ожидаемые результаты освоения курса

          В логике компетентностного подхода

На ключевом уровне компетентности:

          - получение общего представления об ЭОР, их достоинствах и недостатках, психолого-педагогических и методических требованиях к ним; о возможности самостоятельной разработки электронных дидактических материалов для организации обучения математике;

          - осознание, что ЭОР способствуют повышению эффективности обучения математике и развитию умений выделять главное, существенное, анализировать и обобщать, формированию коммуникативных компетенций;

          - знание понятийного аппарата по применению ППС в обучении математике; общих требований, предъявляемых к ППС, направленных на формирование знаний и умений по школьному курсу математики.

 

На базовом уровне компетентности:

          - получение представления о компьютерном уроке, об этапах проектирования и разработки ППС, о педагогическом и технологическом сценариях ППС;

          - знание методических и дидактических основ моделирования и разработки ППС по математике;

          - развитие умений анализировать используемые в обучении цор с точки зрения научной содержательности и актуальности их использования при обучении математике.

 

В логике традиционного подхода

В результате освоения курса студенты должны

Знать:

·       понятийный аппарат по моделированию и применению ППС;

·       методические и дидактические возможности применения компьютера в учебном процессе.

Уметь:

·       анализировать используемые в обучении цор с точки зрения научной содержательности и актуальности их использования.  

6. Перечень элементов  комплекта УММ

·       рабочая программа  учебного модуля;

·       учебно-методическое обеспечение  учебного модуля по видам занятий в соответствии с рабочей программой;

·       методическое обеспечение всех видов контроля знаний студентов.

7. Инновационность комплекта УММ

7.1. Инновационность по целям обучения.

Цели и задачи обучения ориентированны на развитие профессиональной компетентности будущих учителей на ключевом, базовом и специальном уровнях. Они являются основой целей разработанных в УММ моделей практических занятий и лабораторной работы.

7.2. Инновационность по содержанию обучения.

Содержанием обучения являются теоретико-практические компоненты профессиональной компетентности преподавателя математики, связанные с информатизацией образования и не включающиеся ранее в программу курса Т и МОМ.

7.3. Инновационность по методам обучения.

Использование частично-поискового, исследовательского и дифференцированного методов обучения.

7.4. Инновационность по формам обучения.

Систематическое использование сочетаний коллективной, групповой, индивидуальной и самостоятельной работы студентов, практическое занятие в форме отчета за выполнение индивидуального творческого проекта.

 7.5. Инновационность по средствам обучения.

Использование специальных ЦОР НФПК и комплекта авторских ЭОР.

8. Актуальность для системы педагогического образования

Представляемые материалы могут быть использованы в практике работы других педагогических вузов и взяты за основу разработки УММ аналогичного вида.

9. Список авторов комплекта УММ

Антонова Т. И., старший преподаватель кафедры алгебры и МПМ; Кармакова Т. С., доцент кафедры алгебры и МПМ.

Координатор проекта в ДВГГУ – Звягина А.С.

10. Нормативные документы, требования которых учитывались при разработке УММ к учебному модулю

·       ГОС ВПО по специальности 032100.00 Математика с дополнительной специальностью, 2005.

·       Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года // Вестник образования. – 2002. – № 6. – с. 11-40.

·       Приказ Министерства образования России № 3276 «О механизме реализации федеральной целевой программы «Развитие единой образовательной информационной среды (2001-2005 годы)».

·       Приказ Министерства образования России № 3926 от 03.12.2001 «О единой организации и координации работ в области информатизации образования в России».

·       Постановление Правительства РФ № 65 от 28.01.2001 «О федеральной целевой программе «Электронная Россия (2002–2010 годы)».

·       Проект «Информатизация систем образования» (ИСО), реализуемого в соответствии о займе между Российской Федерацией и Международным банком реконструкции и развития № 4726-RU от 07.12.2004.