А.Д. КИВШЕНКО. Военный совет в Филях в 1812 году

В сентябре 1812 года состоялся военный совет в Филях, на котором М.И. Кутузов принял неожиданное решение, повлиявшее на весь ход войны с Наполеоном. Французские войска уже подходили к Москве, и на совете решался вопрос: дать бой немедленно или оставить Москву? Мнения разделились.

А.Д. Кившенко окончил Императорскую Академию художеств по классу исторической живописи. Картину "Военный совет в Филях" он написал по собственному выбору темы для получения права пенсионерства с целью поездки заграницу. Это право ему было дано.

Художник изображает историческую сцену, максимально приближая ее к жизненной правде, выбирая жанровую трактовку темы. Кившенко обращается к кульминационному моменту действия, когда Кутузов произносит исторические слова: "С потерею Москвы еще не потеряна Россия. Первою задачею поставляю сберечь армию … до тех пор сохраним надежду благополучно завершить войну". Генералы по-разному реагируют на слова Кутузова. Фигуру полководца художник размещает в левой части композиции, выдерживая пространственную паузу между ним и генералами, сидящими за столом. Эта пауза в сочетании с жестом руки словно усмиряет поднявшиеся страсти в процессе обсуждения судьбоносного момента в ходе войны. В то же время очевидно, что Кутузов принял решение, взяв на себя огромную ответственность за судьбу страны.