Лагерь пластунов под Эрзурумом
       Смукрович Петр Иосифович (1878-не ранее 1918) 1917 г.


       О художнике П.И.Смукровиче сохранилось очень немного сведений. Известно лишь то, что в 1905-1913 гг. он учился в Петербургской Академии художеств, закончив ее, а в 1908 участвовал там же в Весенней выставке. Однако картина изображает сцену из истории первой мировой войны на Кавказе.
       Явно сделанная с натуры, она имеет характер живого документа своего времени, хотя обладает и несомненными художественными достоинствами. Написанная обобщенно, но точно, она хорошо передает и ощущение жаркого лета в Закавказье с плывущим маревом горячего воздуха, и атмосферу мирного бивака подразделения казаков. У подножия гор занимающих практически всю поверхность картона, расположился военный лагерь пластунов (название пеших казачьих частей). На первом плане слева две серые военные палатки. У одной из них на земле у ярко-красочного ковра расположились двое казаков в папахах, один в нательной рубахе, другой одетый по форме: в черной гимнастерке с погонами, коричневых брюках и сапогах. Справа чуть поодаль стоит мальчик-турок в пестрой одежде и красной феске. На втором плане ряд шатров-чадыров с округлыми завершениями, у некоторых - фигуры местных жителей. Над вершинами гор - ярко-синее небо с белыми кучевыми облаками.
       Эрзурум (тур. Erzurum, устаревшая передача Эрзерум, Арзрум) - город на востоке Турции, с марта 1916 до лета 1917 года был занят русскими войсками, значительную часть которых составляли казаки.
       Протопресвитер Россий ской армии Г.И. Шавельский вспоминал: "Во время своей поездки в октябре 1916 года по Кавказскому фронту я в нескольких верстах за Эрзерумом, у самого Евфрата, встретил бивуак 1-ой Кубанской пластунской бригады. Конечно, я должен был задержаться. По обычаю, сначала я помолился с ними, потом они радушно по-кавказски угостили меня и не только хлебом с солью, но и залихватскими песнями и лихими казачьими танцами".
       Однако уже со времени февральской революции 1917 года в войсках Закавказского фронта стали распространяться мирные настроения. Дисциплина в армии резко падала и к концу 1917 года русские войска оставили Турцию. Картина зафиксировала начало этого процесса: