ГУМЕННИК - ANSER FABALIS

Представитель группы гусей, семейства утиных (Anatidae) отряда гусеобразных (Anseriformes). Все гуси предпочитают гнездиться колониями, во внегнездовой период держатся стаями, иногда до нескольких тысяч особей. Иногда в одной стае находятся гуси нескольких видов. На зимовках образуют большие кормовые скопления. При опасности или во время турнирных боёв шипят, раскрыв клюв, высунув язык и вытянув шею параллельно земле, могут чувствительно ущипнуть противника, ударить его сгибом крыла. Обычно на места гнездования прилетают со сходом снега, в умеренных широтах приступают к размножению в апреле, в тундре - в мае-июне. Осенняя миграция растянута с августа по ноябрь. На миграциях стаи летят обычно правильным строем - клином, вереницей, шеренгой. Гнездятся на земле у воды, в кладке обычно 4-6 кремово-белых яиц. Инкубация длится 22-29 дней, молодые поднимаются на крыло в возрасте 40-60 дней, половозрелость наступает с 2-4-х лет. Гуменник - крупный гусь, общей тёмно-бурой окраски с тонким светлым поперечным рисунком, образованным окончаниями перьев. Распространён в Евразии от арктических тундр до северной тайги Европы и Южной Сибири, зимует в Западной Европе, Прикаспии, в Восточной Азии. Длина - 66-89 см, масса примерно 3-4 кг, размах крыльев 142-175 см. Общие размеры птиц, величина, форма и окраска клюва очень варьируют географически и индивидуально, выделяют тундровые и таёжные, европейские и сибирские подвиды, некоторые из них иногда считают видами. Ноги оранжевые, клюв чёрный с оранжевой перевязью посередине, иногда чёрный цвет занимает минимальную площадь у основания и на ноготке, иногда вокруг клюва развит тонкий белый ободок. Голос гуменника - низкий, довольно грубый гогот. Основные местообитания гуменника - тундры, верховые болота и таёжные озёра, открытые долины небольших рек. Иногда устраивают гнёзда прямо в лесу под деревьями. Гнездятся поодиночке или разреженными колониями. Традиционный объект охоты, в результате перепромысла за последние десятилетия численность сильно снизилась, особенно в тайге. Некоторые подвиды нуждаются в охране.