Коноплянка / Acanthis cannabina

Отряд: Воробьеобразные / Семейство: Вьюрковые

 

Признаки. Меньше воробья. Самец в брачном наряде легко узнаваем по рыже-коричневым спине и верху крыльев, серой голове, по красным пятнам на лбу и боках груди. У самки нет красных пятен, окраска малоприметная: верх бурый с коричневым оттенком на спине, верхе крыльев, груди и боках, на груди и боках продольные пестрины. Она похожа на самку домового воробья, отличается от нее наличием пестрин на голове и груди и более стройным телосложением; от самки чечевицы отличается также более легкой фигурой, наличием белого по бокам хвоста; от чечетки и горной чечетки, а также от самок домового воробья и чечевицы отличается белесыми наружными краями первостепенных маховых, образующими на сложенном крыле светлое поле.

У самца в осеннем пере все характерные цветовые пятна скрыты под охристо-бурыми, рыжими и коричневыми каемками перьев, он похож на самку, но в целом более рыжий, заметен контраст между коричневой спиной и буровато-серой головой, нет четких пестрин на груди и боках.

Молодые до августа – октября похожи на самку, но оперение туловища и головы более монотонно охристо-бурое, светлые каемки на внешних опахалах маховых и рулевых имеют охристый оттенок. Осенью во взрослом наряде с трудом отличимы от взрослых на расстоянии по охристому налету на светлом крыловом поле и иногда – на крайних рулевых, контактный признак – заостренные центральные рулевые. При близком осмотре можно определять осенних самцов (как первогодков, так и более старых) по наличию красного цвета на перьях головы и груди, скрытому под маскирующими каемками, его бывает немного видно и с расстояния. В брачном наряде у годовалых самцов красные пятна на груди маленькие. Вес 14–24 г, длина 13–16, крыло 7,2–8,6, размах 22–26 см.

 

  Рисунок крупно.

Фото.

Голос. Песня сложная и мелодичная, состоит из разнообразных, в основном – журчащих, трелей, щебетаний, свистов, тресков, следующих друг за другом без определенного порядка отрывками по несколько секунд. Самец поет, сидя на вершинах кустов или на деревьях, на проводах, на заборе и т.п. Временами он летает с пением кругами и планирует обратно на присаду. Сезон пения – от прилета до отлета, наиболее активно поют в предгнездовое и гнездовое время. Позывка в стаях – негромкое приятное "тив-тив...". При беспокойстве – сухое потрескивание и мелодичное "тюлию".

Пение

Пение пролетной стаи, позывки

 

Распространение. Европа, кроме крайнего севера, С. Африка, Передняя Азия. На восток до Средней Сибири. Перелетны, но на юге региона встречаются и зимой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Образ жизни. Первые птицы прилетают обычно ранней весной, в период снеготаяния или сразу за ним. Время массового прилета очень непостоянно и зависит как от конкретных сроков наступления весны, так и от того, насколько зима была снежной. Пролет очень растянут, самые поздние коноплянки появляются на местах гнездования уже летом. Типичные птицы сельского ландшафта с огородами, посадками кустарников и группами деревьев. Кроме того, кустарники на лесных опушках, окраинах полей, лугах, выпасах. Охотно селятся в садах. В городах гнездятся в парках, на окраинах, в кварталах с деревенской застройкой, нередко гнездятся в придорожных лесополосах и кустарниках, не смущаясь оживленным движением. Соседние пары могут располагаться неподалеку друг от друга. Сроки гнездования очень растянуты. Одни пары вскоре после прилета приступают к постройке гнезда, другие долго кочуют и начинают гнездиться летом. Самые поздние гнезда с яйцами можно найти в августе, но это уже вторые или даже третьи кладки.

Наиболее типичное расположение гнезда – в кустах, по возможности – колючих (шиповник, боярышник, барбарис...), или на деревьях на высоте от 0,4 до 2,5 м, редко ниже или выше. Охотно используют хвойные деревья и можжевельник, особенно если лиственные деревья еще не распустились. Находили гнезда на перекладинах и столбах заборов, под крышами сараев, под навесами, среди садового хлама, в поленницах, в неработающей сельхозтехнике и т.п. Изредка бывают гнезда на земле или в береговом обрыве под нависшим дерном. Гнездо строит только самка. Оно чашеобразное, небольшое, но сделано довольно добротно, в основном из травы, а также корешков, волокон луба, с примесью мха, лишайников, паутины. В лотке также тонкая трава, волокна луба, шерсть, бывают перья. В кладке 4–7, чаще – 5–6 яиц. Они по окраске изменчивы и в то же время похожи на яйца многих других вьюрковых. Фон белый с голубым, зеленым или серым оттенком. Пятна разной величины и плотности, но обычно негустые, коричневые, красновато-бурые, светло-ржавчатые, более собраны у тупого конца. Глубокие пятна красновато-фиолетовые. Бывают завитки и линии. Нередко яйца почти или совсем чистые, без рисунка. Размеры яиц – 16–21 х 12–15 мм. Насиживание начинается с откладки последнего яйца или на 1–3 дня раньше. Сидит самка, самец носит ей в зобе корм и может на некоторое время подменять ее на гнезде. Длительность инкубации одного яйца – 10–12 дней. При появлении человека у гнезда ведут себя по-разному. Обычно самка слетает в нескольких шагах и с беспокойством перелетает по соседним кустам. Некоторые затаиваются и подпускают близко, могут дать себя потрогать. Другие сразу улетают далеко и надолго. Иногда отводят, изображая раненую птицу. Если самец поблизости, он обычно тоже беспокоится. Птенцы покрыты довольно густым и длинным темно-серым пухом, ротовая полость розовая или малиново-красная, клювные валики белые или светло-розовые. Сидят в гнезде 11–17 дней. В первые дни, особенно в ранних гнездах, самка греет птенцов непрерывно, всю семью кормит самец. Корм носят в зобе большими порциями, прилетают редко, 2–4 раза в час. Многие пары гнездятся дважды, а возможно – трижды в течение сезона.

Питаются и кормят птенцов почти исключительно растительной пищей – семенами лебеды, полыни, щавеля и многих других растений, в основном – сорных трав, в зависимости от того, на каких из них созревают или еще сохраняются семена. Нередко собирают их еще незрелыми. Насекомые даже в птенцовом корме фигурируют лишь как попутное дополнение. Чаще это мелкие колониальные насекомые – тли, цикадки и др.

Стайки, пары и отдельных коноплянок на кочевках по открытой местности можно видеть практически с прилета до отлета, который начинается уже в августе и растягивается в большинстве районов до поры листопада. В степи, лесостепи и на юге лесной зоны коноплянки зимуют, когда остается достаточно много не засыпанного снегом бурьяна. Максимальный известный возраст в природе – 9 лет. В неволе при хорошем содержании живут дольше. Неволю переносят легко, для птицеловов в нашем регионе коноплянка – нечастая и желанная добыча. В среде птицеловов коноплянку обычно зовут реполовом.