По книге: П. Лакур, Я. Аппель. Историческая физика. Том 2. Одесса, 1908. – 432 стр.

Круговой ток воды и электрический ток


Круговой ток воды


Для замкнутой электрической цепи, в которой ток идет по проводу от одного полюса элемента к другому полюсу и по самому элементу и опять возвращается к первому полюсу, закон Ома легко объяснить используя гидродинамическую аналогию. Ток везде одинаков, а сопротивление частью внутреннее (в элементе), частью внешнее (в проводе). Электричество приводится в движение электродвижущей силой элемента.

Вольта говорил, что электродвижущая сила обуславливает разность напряжений на полюсах элемента, и эта разность напряжений гонит электричество от положительного полюса к отрицательному.

Электрический ток можно сравнить с течением воды, происходящим от того, что вода падает из места с большим давлением в место с меньшим давлением. В сосуде, имеющим форму, изображенную на рисунке, вода течет из B по трубке R в A до тех пор, пока в B давление останется большим, чем в A. Эта разность давлений соответствует разности напряжений электрического тока. Нагнетательный насос P может служить для того, чтобы поддерживать разность давлений постоянной. Когда насос накачивает в B столько же воды, сколько ее вытекает из B в A , то высота воды в B остается неизменной, и если из A вытекает в V столько же воды, сколько вытекает через R, то возникает постоянное течение воды, которое можно сравнить с постоянным электрическим током. Нагнетательный насос соответствует электродвижущей силе, которая в постоянном элементе действует равномерно.