СКЕЛЕТ МЛЕКОПИТАЮЩИХ

Скелет - совокупность твердых опорных тканей организма, составная часть опорно-двигательной системы, служащая опорой для мышц и в какой-то степени - для защиты отдельных внутренних органов. У животных организмов различают внешние (экзоскелет, характерен для многих беспозвоночных животных) и внутренние (эндоскелет) скелетные образования.

Скелет позвоночных животных (в том числе млекопитающих) внутренний (хотя могут возникать и покровные окостенения, также входящие в его состав), образован хрящевой и костной тканями. Он подразделяется на череп (костную или хрящевую структуру, обеспечивающую механическую защиту головного мозга и расположенных на голове органов чувств), осевой скелет (сегментированную структуру, включающую позвоночный столб и ребра), висцеральный скелет (исходно - скелет жаберных дуг; у более продвинутых групп позвоночных из него возникают челюсти, подъязычный аппарат и слуховые косточки) и скелет конечностей (плечевой и тазовый пояса и скелет собственно свободной конечности).

Осевой скелет млекопитающих отчётливо разделён на шейный, грудной, поясничный, крестцовый и хвостовой отделы; число позвонков в соответствующих отделах позвоночника сравнительно невелико и более или менее постоянно: шейных почти всегда 7, грудных не более 15, поясничных 5-7, крестцовых 2-5. На шейных позвонках рёбра редуцированы и полностью прирастают к телам позвонков, грудные рёбра цельные, обычно подвижно сочленены с позвонками, а часть - и с грудиной. Хвост хорошо обособлен от тела и, по сравнению с рептилиями, развит обычно плохо.

Конечности в примитивном варианте пятипалые, первый палец с двумя фалангами, остальные - с тремя. Пояс передних конечностей несколько упрощён: частично (у однопроходных) или полностью (у остальных млекопитающих) утрачены коракоиды и межключица, а у бегающих форм исчезает и ключица. Задние конечности расположены более или менее парасагиттально, передние - обычно латерально (то есть, по бокам от тела). Эти признаки меняются в разных группах млекопитающих в зависимости от специализации: у бегающих зверей конечности становятся парасагиттальными, а число пальцев и фаланг сокращается; водные звери утрачивают задние конечности.

Череп с хорошо окостеневающей крупной мозговой коробкой, боковые стенки которой полностью сформированы отростками лобных, чешуйчатых, теменных и некоторых других костей. Теменного отверстия и подвижных сочленений, кроме челюстного, в черепе нет. Скуловая дуга единственная, заглазничной перегородки исходно нет, но она иногда развивается вторично из отростков скуловой и лобной костей. Затылочный отдел образован единственной затылочной костью; затылочные мыщелки (обеспечивающие подвижное сочленение головы с позвоночником) парные, расположены по бокам большого затылочного отверстия. Основная подвижность головы обеспечивается в сочленении черепа с первым шейным позвонком - атлантом и атланта со вторым позвонком - эпистрофеем. В лицевом отделе костное нёбо полностью сформировано отростками нёбных, верхнечелюстных и предчелюстных костей; последние две образуют верхнюю челюсть. Носовой ход полностью отделён от ротовой полости, открывается вперёд единственным костным отверстием (носовая перегородка хрящевая); внутри него расположены сложные тонкие костные лабиринты - носовые раковины, обеспечивающие увеличение площади обонятельного эпителия, а также очистку и согревание вдыхаемого воздуха.

Нижняя челюсть образована единственной парной нижнечелюстной костью, сочленяющейся с чешуйчатой костью. Нижнечелюстная кость, кроме сочленовного, имеет ещё два отростка: угловой и венечный, служащие местами крепления челюстной мускулатуры. Прочие элементы висцерального скелета, у рептилий входившие в состав челюстного аппарата, у млекопитающих либо приростают к мозговой коробке, либо входят в состав сложной звукопроводящей системы уха: квадратная кость превратилась в наковальню, подвижно сочленённую со стремечком, сочленовная кость - в молоточек, а угловая - в барабанную кость, поддерживающую барабанную перепонку.

На фото: скелет песца (Vulpes lagopus).