Северная Корона

Латинское название: Corona Borealis (CrB).

Координаты для поиска: α = 16ч, δ = +30°.

Площадь: 179 кв. градусов.

Число звезд ярче 6m: 20.

Рис. 1. Созвездие Северная Корона

 

Ярчайшие звезды

 

Название Координаты Величина Спектральный класс Расстояние, пк Примечания
α δ
m
M
Гемма (Гнозия Альфека) α 15ч 35м +26° 43′ 2,23 +0,42 A0 23 пер. сп.-дв.
Нусакан β 15 28 +29 06 3,68 F0 35,7
Таблица 1
Интересные объекты

В созвездии расположена переменная звезда R Северной Короны, которая дала название целому типу звезд такой переменности.

На её странное поведение астрономы давно обратили внимание. Являясь довольно яркой звездой 6m, она неожиданно, примерно раз в 5 лет, уменьшает свой блеск до 13m на месяц–два, становясь едва заметной в средние телескопы. После такого резкого ослабления она постепенно, хаотическим образом, возвращается в исходное яркое состояние. По оценкам астрономов, 2/3 атмосферы состоит из углерода.

Для этих звезд типичен регулярный выброс в межзвездное пространство облаков силикатной или графитовой пыли (сажа), которая конденсируется в их протяженных атмосферах. Эта пыль в свою очередь поглощает излучение звезды. Атмосферы таких звезд имеют необычный состав, в них практически отсутствует самый распространенный элемент – водород. Переменная R Северной Короны – неправильная эруптивная переменная, бедная водородом, но богатая углеродом и гелием звезда высокой светимости. Блеск этой переменной может изменяться в пределах от 1m до 9m. При этом она не только выбрасывает вещество в окружающее пространство, что служит причиной изменения блеска, но и радиально пульсирует с периодом от 30 до 800 суток.

Около звезды ρ Северной Короны, расположенной в 17,43 пк от Солнца, обнаружена внесолнечная планета массой 1,1M.

В направлении созвездия практически нет близких красивых туманностей и галактик. Для наблюдения этих галактик требуется достаточно хороший телескоп.

Рис. 2Галактика NGC 5974
Рис. 3Галактика NGC 5958
Рис. 4Галактика NGC 6038
Рис. 5Галактика NGC 6137
Происхождение названия

Северная Корона – одно из самых древних созвездий, оно упоминается в трудах Евдокса Книдского в IV в. до н. э.

С названием этого созвездия связывают такую легенду. Тесей, сын бога Посейдона, прибыл на остров Крит, чтобы в Лабиринте уничтожить Минотавра, пожиравшего людей. Царь Крита Минос, издеваясь над героем, бросил свое кольцо в море с требованием доказать свое происхождение от морского царя Посейдона, а не от простого смертного. Тесей достал с морского дна золотое кольцо Миноса. В этом подвиге герою помогал властитель подводного царства Посейдон, а его жена Амфитрита, восхищенная смелостью Тесея, возложила на его голову золотой венец. Бог Тритон помог Тесею подняться из морской пучины. Все на Крите с ликованием приветствовали Тесея. Дочь царя Миноса Ариадна, которой понравился герой, стала помогать ему, она тайно от отца передала меч и клубок ниток Тесею. Убив Минотавра, Тесей по нитке клубка вышел из Лабиринта. Свой золотой венец благодарный Тесей передал Ариадне. А когда Ариадна стала женой бога виноделия Диониса, то на свадебном пиру гордо несла золотой венец (золотую корону) Тесея на голове.

Яркая звезда созвездия Северная Корона Гемма по-арабски называется Альфека – «ярчайшая звезда блюда».

Рис. 6. Северная Корона в атласе Яна Гевелия