АРИФМОМЕТР Дж.ЭДМОНДЗОНА

В середине XIX века господствующее положение в счетной технике занимал арифмометр французского изобретателя К. Томаса (1785-1870). Его конструкция, основанная на ступенчатых валиках Г. Лейбница (1646-1716), привлекала внимание многих ученых, инженеров и механиков. В результате стали появляться различные модификации, получившие название «томас-машин», в которых принцип ступенчатого валика и конструкция оставались неизменными.

Радикальную попытку усовершенствовать машину Томаса предпринял в 1889 г. лондонский инженер Джозеф Эдмондзон (Joseph Edmondson). Сохраняя основной принцип действия, он изменил конструкцию арифмометра, придав ему необычную цилиндрическую форму, и назвал круговым арифмометром. Идея круговых счетных машин не была новинкой. Создателем первого подобного арифмометра признан «выдающийся гений в механике, математике и астрономии», немецкий священник Ф.М. Ган (1739-1790). Вероятнее всего, круглую форму конструкции он заимствовал у немецкого инженера и писателя Я. Лейпольда (1674-1727). Автор десятитомной энциклопедии технических знаний «Theatrum machinarium» (Театр машин) в одной из своих книг описал остроумный арифмометр, круглый по форме и работающий на принципе «переменного пути зубчатки».

Прошло более полувека (1779 г.), и описание машины Гана в журнале «Deutschen Mercur» пробудило интерес к вычислительной технике у капитана-инженера и строителя И. Г. Мюллера (1746-1830) из Дармштадта. В 1783 г. он сконструировал свою счетную машину. Как оказалось на практике, круговой арифмометр Мюллера отличался от машины Гана незначительными усовершенствованиями. Позже появилось еще несколько модификаций арифмометра Гана, но из всех известных круговых арифмометров ни один не получил практического использования по причине громоздкости, сложного устройства и неудобства в эксплуатации.

Наконец, идея круговых арифмометров возродилась в XIX в. благодаря инженерному творчеству Эдмондзона. Арифмометр представляет собой деревянный ящик-футляр (470х425х140 мм), в котором жестко крепится сама машина. В верхней неподвижной части находится механизм для установки чисел дугообразной формы (8-разрядный). В центральной части – подвижный круг, заменяющий каретку, по окружности которого расположены окошки счетчика результатов (20-разрядный). Передача чисел в счетный механизм осуществляется рукояткой, она вращается только в одну сторону в вертикальном положении, поэтому для настройки машины на определенную арифметическую операцию предусмотрен регулятор. Основной элемент – ступенчатые валики, в отличие от арифмометра Гана, располагаются не вертикально, а горизонтально, как в машине Томаса, но не параллельно, а занимая круговое положение по радиусам. По конструктивным особенностям и порядку выполнения действий многие специалисты относят арифмометр Эдмондзона к томас-машинам. Но, по мнению известного физика, механика В.Г. Фон-Бооль (1835-1899), арифмометр Эдмондзона «…отличается от машины Томаса главным образом круговым расположением частей, в связи с чем и механизм имеет значительные изменения», это просто другая конструкция с присущими ей особенностями. После получения патента на изобретение была изготовлена небольшая партия арифмометров Эдмондзона. В настоящее время один из образцов представлен в собрании Политехнического музея.

О.А.Ананьева