Весы

Латинское название: Libra (Lib).

Координаты для поиска: α = 15ч, δ = –1°.

Площадь: 538 кв. градусов.

Число звезд ярче 6m: 50.

Рис. 1. Созвездие Весы

 

Ярчайшие звезды

 

Название Координаты Величина Спектральный класс Расстояние, пк Примечания
α δ
m
M
Зубенеш β 15ч 17м –9° 22′ 2,61 –0,89 B8 50
Зубен Эльгенуби α 14 50 –16 02 2,75 0,87 A3 23,8
Зубен Эльакраб γ 15 35 –14 47 3,91 0,52 К0 47,6
Зубен Хакраби θ 15 54 –16 44 4,15 G8 50
δ 15 04 –25 16 3,21 M3 89,8 пер.
Таблица 1
Интересные объекты

α Весов Зубен Эльгенуби вместе со звездами Спикой и Арктуром образуют равносторонний треугольник.

Звезда δ Весов – правильная переменная, доступная для наблюдений в бинокль. В максимуме ее блеск 4,9m, в минимуме – 5,9m.

В созвездии Весов расположено крупное шаровое скопление NGC 5897, которое открыл У. Гершель в 1785 году.

Рис. 2. Шаровое скопление NGC 5897 в созвездии Весы
Происхождение названия

Среди зодиакальных созвездий созвездие Весов занимает особое место, так как оно не имеет отношение к зверям и относится к неодушевленному предмету.

Более двух тысяч лет назад по эклиптике было распределено только одиннадцать созвездий. А современное созвездие Весов тогда считались «ножницами» (клешнями) Скорпиона.

Рис. 3

Лишь незадолго до начала христианской эры римляни дали ему нынешнее имя. Происхождение названия созвездия связывают с древнеримским императором Августом. Император Август был справедливым правителем. Благодарные подданные решили увековечить его имя, создали знак зодиака Весов как символ правосудия Августа. А месяц, в котором он родился, переименовали в август. Великий римский поэт Вергилий славит императора Августа, который родился под знаком созвездия Весов. Яркая звезда созвездия Весов Зубен Эльгенуби в переводе с арабского означает «южная клешня».

С происхождением названия этого созвездия связывают также миф о богине Фемиде. Не только громовержец Зевс хранит законы Олимпа, но и мать Прометея, богиня Фемида. Она созывает на вечном Олимпе собрания богов и следит за порядком и законом. В руках у нее весы – знак правосудия.

Рис. 4. Богиня Фемида

Но и такое происхождение Весов не совсем точное. Весы существовали в зодиаке раньше той эпохи, в которую они стали созвездием осеннего равноденствия. Своим именем они обязаны двум главным звездам (α и β), примерно одинаковой величины, широко разнесенных друг от друга и, дающих представление о двух чашках весов. Древние египтяне в этом месте изображали коромысло весов, желая, увековечить инструмент нилот, с помощью которого измерялась высота подъема вод Нила. Египетский жрец Манефон, живший в царствование Птолемея-Филадельфа в IV–III в. до н. э., отметил, что жрецы заменили клешни Скорпиона чашами весов, потому что они располагались как весовые чаши. Это были весы правосудия, на которых боги Озирис и Анубус взвешивали сердца усопших. Если сердце оказывалось легче пера, усопшего допускали в страну света, если тяжелее – его отправляли в преисподнюю. Однако на древнеегипетских картах созвездие Весов не утвердилось.

Много других легенд связано с созвездием Весов. Древние греки видели в этом месте неба также колесницу, запряженную черными лошадьми, на которой бог Аид увозил в подземное царство похищенную им красавицу Персефону. Индейцы Перу помещали здесь Радугу, Молнию, Небесную реку, ибо, когда Солнце входило в это созвездие, часто шли проливные дожди. На чаше весов иногда изображали ягненка, так как на Древнем Востоке ягненок служил единицей массы. Называли созвездие то Мохосом в честь предполагаемого изобретателя мер и весов, то Ноктипарем, что означало «уравновешиватель ночи и дня».

Рис. 5Созвездие Весов. Атлас Гевелия