Белобровик / Turdus iliacus

Отряд: Воробьеобразные / Семейство: Дроздовые

 

Признаки. Мелкий, со скворца, и относительно короткохвостый дрозд с однотонным буровато-оливковым верхом головы, спины и хвоста. Отличительные особенности окраски, особенно важные, чтобы отличать от близкого по размерам, но более длиннохвостого певчего дрозда, – это широкая белая или слегка охристая бровь, кирпично-рыжие бока, в полете снизу виден такой же рыжий цвет подмышек и нижних кроющих крыла. На севере З. Сибири встречается еще 3 внешне похожих мелких дрозда со светлой бровью. От бурого дрозда белобровик отличается отсутствием рыжего цвета на верхе крыльев и спине, от рыжего и оливкового дроздов – отсутствием рыжего цвета на груди. Самцы от самок внешне неотличимы. В осеннем пере окраска та же, но бровь и другие светлые участки на голове – с рыжим или охристым налетом.

У молодых до осенней линьки окраска как у взрослых, но рыжий цвет на боках слабее, есть наствольные охристые пестрины на спине, на кроющих крыла охристые каемки и (или) вершинные пятна. Вес 46–80 г, длина 21–24, крыло 11,0–11,9, размах 34–38 см.

 

Рисунок крупно.

Фото.

 

Голос. Поют много с прилета до середины лета, чаще всего – на вершинах самых высоких деревьев (в тундре – кустов). Песня состоит из двух частей, и преобладает по времени подпесня – набор негромких неразборчивых щебетаний и верещаний. Собственно песня – короткая звучная трель. Бывает очень много различных вариантов трели, чаще всего она имеет вид ниспадающей гаммы из 4–8 чистых свистов: "ри-ри-ре-ре-рю", "итя-итя-итя-и", "Итя-Итя-ря" , а также в виде восходящей гаммы, "скачущая" вверх-вниз; некоторые песни очень индивидуальны, вроде "чив-чев-тюрли", "тююю-риририри", монотонное "рю-рю-рю-рю-рю" и пр. В песнях есть географические различия. Так, северные белобровики обычно поют более звонко и чисто, у южных трель чаще бывает скомканной и шепелявой, похожей на подпесню. Даже в соседних местностях преобладающие типы песен бывают различными. Несколько напевов может быть у одного самца. Но непременно белобровик много раз кряду повторяет одну и ту же песню, чередуя ее с подпесней. Поют с утра до вечера, но особенно активно – на зорях. Утром начинают петь в глубоких сумерках, в Заполярье наиболее активно поют ночью. При тревоге издают трески, похожие на крики рябинника, но еще более визгливые: "чррр-чррр...", а также "црьрьрь", "цик-цик...", и т.д.

Пение

Пение


Распространение. Север Евразии от Исландии, Шотландии и Скандинавии почти до Чукотки и от севера степной зоны до севера ивняковых тундр. Одна из обычнейших птиц нашего региона в лесной зоне, лесотундре и южной тундре. В качестве редкого вида гнездится в степных островных и пойменных лесах, а на севере – до подзоны типичных тундр. На Таймыре известны синантропные поселения в арктической тундре, что можно ожидать и на нашем Севере. Всюду на гнездовом ареале и южнее – обычный пролетный вид, на широтах Перми, Екатеринбурга, Тюмени и южнее иногда зимуют.

 

 

 

 

 

 

 

Образ жизни. Прилетают рано, до полного схода снега, и вскоре начинают петь, распределившись по территориям. Гнездовые местообитания – леса разных типов, особенно смешанные, разновозрастные, с хорошим подлеском. На северном пределе распространения, в тундре, заселяют ивняки, обычно не менее метра высотой. Селятся одиночными парами, но известны случаи колониальности – как у рябинника. Любят поселяться отдельными парами в колониях рябинников. В тундре находили синантропные колонии у поселков.

Гнездо представляет собой прочную и тщательно сделанную постройку с грязевой чашей внутри, как у рябинника, но аккуратнее и меньше, в основе ее грубая трава и листья, выстилка лотка травяная. Места расположения гнезд разнообразны. Чаще всего они устроены невысоко над землей на кустах, пнях, наклонных стволах и т.п. Крайне редко гнезда бывают на деревьях выше, чем в 3 м от земли, и очень часто – на земле, обычно у ствола дерева, под кустами или кучами хвороста. Особенно часто гнезда на земле строят уже летом, под прикрытием молодой травы. Гнезда, устроенные на земле или на другой широкой основе, зачастую не имеют грязевой чаши. У поселков находили гнезда в сараях, поленницах, в кучах металлолома, мотках проволоки. Яйца по окраске похожи на яйца рябинника – зеленоватые, голубовато-серые, но часто бывают более густой зеленовато-голубой или оливковой окраски. Пестрины буроватые или ржавчатые, мелкие или очень мелкие, а также в виде сыпи или сплошного напыления, закрывающего фон. Размеры яиц – 22–30 х 17–21 мм. В кладке 3–8, чаще – 5–6 яиц. Насиживает самка, но есть сведения, что самец тоже принимает участие. Выкармливают птенцов обе птицы. Насиживание с последнего или предпоследнего яйца, а в повторных и вторых гнездах может быть и с первого яйца. Длительность инкубации – 11–15 дней. Птенцы сверху покрыты довольно густым и длинным рыжевато-бурым пухом, ротовая полость желтая или оранжевая, с бледно-желтыми клювными валиками. Птенцы уходят из гнезда на 12–14-й день, еще не умея летать, потревоженные – еще раньше. Некоторые пары, даже в северных лесах, имеют два успешных цикла гнездования за лето.

Летом пища почти исключительно животная – различные насекомые, дождевые черви и другие беспозвоночные, которых дрозды собирают с земли и приземной растительности. Часто они не только осматривают лесную подстилку, но и ворошат ее, разбрасывая листья. С середины лета в пищу идут и ягоды, это основной зимний корм.

В послегнездовое время держатся аморфными стаями и поодиночке в основном по сырым лесам с полянами, по окраинам лугов и полей, кочевки переходят в отлет в разгар осени, он длится до предзимья. Летят большей частью ночами. К югу от средней тайги немногие птицы в некоторые годы остаются зимовать, обычно в садах и городских парках. Весной взрослые птицы стремятся вернуться к прошлогодним гнездовьям. В годовалом возрасте начинают гнездиться не все птицы. Наибольший достоверно известный возраст – 19 лет.