ГЕНИШТА ЕВГЕНИЙ НИКОЛАЕВИЧ (1908 - 1990)

Российский специалист в области радиотехники, главный конструктор радиоаппаратуры широкого профиля.

Е.Н.Геништа родился 8 апреля 1908 г. в Казани. Свой трудовой путь Евгений Николаевич начал техником на заводе «Мосэлетрик» (ныне ОАО Московский радиозавод «Темп»), куда был направлен в 1929 г. после окончания Московского техникума связи имени В.Н. Подбельского. Уже через год он стал инженером радиолаборатории и приступил к разработке радиоприемника ЭЧС (экранированный четырехламповый сетевой). Этот первый отечественный радиоприемник с сетевым питанием на радиолампах косвенного накала по своей чувствительности и избирательности был вполне сравним с аналогичными европейскими приемниками.

В 1933-1934 гг. Евгений Николаевич побеждает в конкурсе на разработку батарейного радиоприемника для районов, где нет электричества. Приемник БИ-234 (батарейный индивидуальный) завоевал настолько широкую популярность среди сельских жителей, что в 1936 г. его производство было начато и на воронежском заводе «Электросигнал».

В 1935-1936 гг. Институт связи и Московский энергетический институт пригласили Е.Н.Геништу преподавать новый курс «Проектирование и расчет приемных устройств». Конспект его лекций был издан в 1937 г. Московским энергетическим институтом как вузовский учебник, в 1939 г. переиздан Московским электротехническим институтом инженеров связи. Примечательно, что самому Евгению Николаевичу как сыну царского генерала доступ к высшему образованию был закрыт и защитить диплом ему так и не дали.

В феврале 1937 г. члены ЦК получили первые радиофицированные машины. Эти автомобили оснащались приемником АИ-656 (автомобильный индивидуальный шестиконтурный пятиламповый образца 1936 г.) и антенной, которая была выполнена из латунной сетки и монтировалась между обивкой потолка и крышей. Сама конструкция была типичной для тех лет, но разрабатывалась для работы в сложных технических условиях: наличия больших радиопомех от электрооборудования, вибрации и толчков на ухабах, пыли и влаги, перепадов температур. Коллектив под руководством Е.Н.Геништы успешно справился с основными требованиями.

В предвоенные и военные годы Евгений Николаевич занялся работами по созданию радиоаппаратуры для сухопутных войск и авиации. В 1938 г. начался серийный выпуск радиостанции батальонной (РБ), на время разработки которой он возглавил группу специалистов радиозавода. Радиостанция обеспечивала вдвое большую дальность связи, чем станции, находящиеся на вооружении армии. В 1942 г. стала выпускаться модернизированная радиостанция (РБМ), обладающая лучшей стабильностью частоты, повышенной прочностью конструкции. В связи с эвакуацией завода Е.Н.Геништа в том же году разработал упрощенный вариант - 13Р (радиостанция ротная), которая собиралась из деталей массового довоенного приемника 6Н-1. За создание станций РБ и РБМ Е.Н.Геништа был удостоен Государственной премии, а за разработку 13Р был награжден орденом Красной Звезды.

С 1943 г. по 1945 г. им была разработана серия радиолокационных приборов: самолетный радиовысотомер, ряд приборов опознавания «Свой-чужой» СЧ-1, СЧ-2, СЧ-3, которые резко снизили вероятность ошибки сбить свой самолет. За эти работы Е.Н.Геништа был награжден орденом Ленина.

После войны Евгений Николаевич вновь занялся мирной тематикой. В 1946 г. он разработал батарейный радиоприемник «Родина». Приемник приобрел большую популярность в стране, так как мог работать с термогенератором, представлявшим собой ребристую насадку, надеваемую как абажур на обыкновенную керосиновую лампу.

В 1946-1947 гг. под руководством главного конструктора Е.Н.Геништы был разработан и выпущен первый в стране серийный телевизор Т-1 «Москвич» со стандартом четкости 625 строк. Его система звукового сопровождения впервые в отечественном радиовещании была реализована не с амплитудной, а с частотной модуляцией на УКВ.

В 1947 г. Евгения Николаевича переводят в СКБ-885, созданное по поручению И.В.Сталина. Тематика нового СКБ была спрятана за кодовом названием «Вибратор». Так была засекречена разработка специальных радиотехнических узлов для тактических, оперативно-тактических ракет и авиабомб ракетно-ядерного щита страны. За создание ряда серийных образцов спецтехники в 1955 г. Е.Н.Геништа был награжден вторым орденом Ленина, а в 1961 г. стал лауреатом Ленинской премии.

Однако широкое признание и высокая оценка заслуг сложившегося коллектива стали причиной его конфликта с руководством СКБ. В 1963 г. Евгений Николаевич переходит в НИИ радиостроения (ныне ОАО Корпорация «Фазотрон-НИИР»), где возглавил вновь образованное направление по созданию РГС «воздух-воздух». В 1967 г. была принята на вооружение истребителя МиГ-25 ракета К-40 с первой отечественной моноимпульсной полуактивной радиолокационной головкой ПАРГ-12, обеспечивающей высокую степень наведения ракеты на цель в условиях «ослепления» при больших перепадах мощности помехи. Новизна технических решений и полученные результаты были отмечены Государственной премией.

В дальнейшем каждые четыре-пять лет появлялось новое, более совершенное поколение РГС. РГС-23 ракеты К-23 самолета МиГ-23 стала первой РГС, построенной на плоских микромодулях с сигналом непрерывного излучения, что позволило поражать низколетящие цели на фоне земли. РГС 9Б-1022 для ракеты К-24Р стала первой РГС, где использовалась микроЭВМ. Впервые в отечественном ракетостроении удалось достичь превосходства по максимальной дальности над американскими аналогами применительно к вооружению самолетов фронтовой авиации. За разработку этой РГС Е.Н.Гениште была присуждена вторая Государственная премия. Его последней разработкой стало создание РГС 9Б-1101К для ракеты Р-27, поставленной на вооружение в 1986 г. на самолеты МиГ-29 и СУ-27. Эта РГС обеспечивала наведение ракеты в сложных метеоусловиях, под любым ракурсом на фоне земли и неба, в том числе в условиях противодействия.

Творческая биография лауреата Сталинской, Ленинской и двух Государственных премий СССР, кавалера многих орденов, в том числе двух орденов Ленина Е.Н.Геништы - это яркая страница становления и развития отечественной радиоэлектроники, ставшая заметной вехой в истории техники нашей страны.

Умер Е.Н.Геништа в 1990 г.

ЛИТЕРАТУРА
Виноградов А. Старые песни для Главных // Игрушки для больших. - 2001. - Май. - № 2.
Канащенков А., Осокин А., Тайберг Н. Уроки Евгения Геништы // Аэрокосмический журнал. - 1998. - Май – июнь. - С. 92-93.