Основные понятия и зависимости

Под силой электрического тока понимают физическую величину, равную отношению заряда, протекающего через поперечное сечение проводника ко времени, в течение которого этот заряд протекает: 

Сила тока показывает, какой заряд протекает через поперечное сечение проводника за единицу времени.

Чтобы получить единицу силы тока, надо в определяющее уравнение силы тока подставить единицы заряда – 1 Кл и времени – 1 с. Получаем: Эта единица имеет собственное название – 1 А (1 ампер).

Одной из характеристик электрического поля на участке цепи является напряжение, определяемое посредством уравнения:

Эксперимент показывает, что

Сила тока на участке цепи прямо пропорциональна напряжению на этом участке:

Это утверждение называется законом Ома для участка цепи.

Коэффициент пропорциональности в законе Ома называется электрической проводимостью. На практике чаще используется величина обратная проводимости, которая называется электрическим сопротивлением (или просто сопротивлением): Таким образом, закон Ома для участка цепи обычно записывается так:

Электрическое сопротивление – это физическая величина, равная отношению напряжения на участке цепи к силе тока, протекающего по этому участку:


Сопротивление показывает, какое напряжение необходимо приложить к проводнику, чтобы сила тока в нем была равна 1 Амперу.

Чтобы получить единицу сопротивления, необходимо в определяющее уравнение сопротивления подставить единицы напряжения – 1 В и силы тока – 1 А. Получаем:

Эта единица имеет собственное наименование – 1 Ом.

Экспериментально установлено, что сопротивление проводника зависит от его геометрических размеров и материала, из которого он изготовлен.

Сопротивление прямо пропорционально длине проводника и обратно пропорционально площади его поперечного сечения

В формуле, выражающей эту зависимость, стоит коэффициент пропорциональности, называемый удельным сопротивлением.

Удельное сопротивление показывает, чему равно сопротивление проводника длиной 1 м и площадью поперечного сечения 1 м2.

Чтобы получить единицу удельного сопротивления, надо выразить его из соответствующего уравнения и в полученное выражение подставить единицы сопротивления – 1 Ом, длины – 1 м, площади – 1 м2. Получаем:

Эксперимент показывает, что удельное сопротивление проводника зависит от температуры.

Для большинства проводников эта зависимость при не очень низких и не очень высоких температурах имеет линейный характер: где: – сопротивление проводника при 0 °С; α – температурный коэффициент сопротивления; t – температура в шкале Цельсия.

Из проводников электрического тока можно составлять различные электрические цепи.