Обыкновенная гага / Somateria mollissima

Отряд: Гусеобразные / Семейство: Утиные

 

Признаки. Крупные коренастые птицы с большой клиновидной головой. С небольшого гуся, существенно крупнее гаги-гребенушки. У самца верх преимущественно белый, узнается безошибочно, издали отличается от самца гребенушки белой спиной. Летнее оперение самцов черное, с мелкими светлыми пятнами на покровном оперении и большим белым полем на крыле.

Самка очень похожа на самку гребенушки, отличается от нее по оперению головы: "мыски" со щек заходят на клюв дальше, чем со лба, и достигают ноздрей. Опытный взгляд может распознать самку обыкновенной гаги по более мощной клиновидной голове. Есть самки с более рыжей или более серой окраской.

Молодые похожи на самку, но более монотонны, не имеют четкого зеркальца, самцы в этом возрасте уже гораздо темнее, чернее самок. Взрослый наряд самцы приобретают на 4-м календарном году, до этого окраска чрезвычайно изменчива, из сочетаний черного, белого и бурой "грязи". Вес 1800–2900 г, длина 50–71, крыло 28,6–31,5, размах 80–108 см.

 

  Рисунок крупно.

 

Голос самца – глухое воркующее "ууууу...", у самки – низкое "коррр", "крррр", "ков-ков-ков...".

Голоса пары

Голоса пары

 

Распространение. Острова и побережья в разных частях Арктики, а также в более южных широтах на побережьях Атлантики, Тихого океана, на Балтийском море. Относительно недавно стали гнездиться на Черном и Средиземном морях. На востоке Европы в небольшом числе гнездятся на Новой Земле, о. Вайгач и севере Югорского полуострова и некоторых других участках побережья. Временами, чаще – весной, залетают в Байдарацкую губу, к западным берегам Ямала, крайне редко – дальше на восток.

 

 

 

 

 

 

 

 

Образ жизни. Гнездятся только на побережьях, не далее 0,5 км от моря. Могут формировать очень плотные колонии, где гнезда располагаются менее чем в 1 м одно от другого. Обычнее такие колонии на островках, недоступных для песцов. Гнездятся и одиночками, стараясь найти укрытие в виде кустов, камней, плавника и пр. Выстилка из растительного материала незначительна, но много мягкого, знаменитого гагачьего пуха буровато-серого цвета. В кладке 1–7, чаще – 3–6 яиц, их окраска от бледно-оливкового до серо-зеленоватого или зеленовато-серо-желтого. Размеры яиц – 69–95 х 47–58 мм, т.е. с размерами яиц гребенушек почти не перекрываются. Бывают сдвоенные и даже строенные кладки. Длительность насиживания – 26–28 (до 30) дней. Выводки держатся на море, реже – на внутренних водоемах.

Ход линьки, миграции и места зимовки в общих чертах как у гаги-гребенушки. Молодые неполовозрелые птицы (до 4-го календарного года) обитают в зимовочном ареале. Максимальный возраст в природе – 17 лет, в неволе – 21 год.