Кардон Энтони (Cardon Anthony) (1772-1813) С оригинала Чарльза Бинейзича
Людовика XVI разлучают с семьей
1794 г.

       Лист входит в серию из четырех гравюр, большая часть листов которой выполнена работавшим в Англии итальянским гравером Луиджи Скьявонетти и повествующую о трагедии бывшей королевской семьи Франции.
       Лист воспроизводит сцену, происходившую в замке Тампль 29 сентября 1792 года, когда низложенный Людовик XVI был разлучен с семьей. На переднем плане изображена королева Мария-Антуанетта с детьми, Марией Терезией Шарлоттой и дофином Луи Шарлем. В центре стоит король с выражением спокойной грусти на лице, а по левую руку от короля - его сестра, принцесса Елизавета. Обе они держат короля за руки, как бы символизируя свое сочувствие и единство семьи. Позади них стоят принцесса Ламбаль; воспитательница дофина, мадам де Турзель, духовник короля аббат Эджворт де Фримонт, слуги. В правом углу, спиной к зрителю изображен городской прокурор Эбер с ордером в руке. В проеме дверей (справа) и на лестнице (слева) видны многочисленные фигуры стражников, жандармов, часовых, слуг. Дым факелов, освещающих полутемное помещение, величественная архитектура придают сцене трагическую торжественность.
Коментарии:
       Людовик XVI Бурбон (Louis XVI) (1754 - 1793), король Франции в 1774-1792 годах, герцог Беррийский с 1765 года, внук Людовика XV. Свергнут с престола во время Великой французской революции. Казнен по постановлению Конвента. Мария Антуанетта (1755-1793) - французская королева с 1774, жена Людовика ХVI (с 1770). Дочь австрийского императора. В годы Великой Французской революции с 1789 г. под арестом во дворце Тюильри, с 1791 г. в замке Тампль. В 1793, узнав о казни Людовика XVI, Мария-Антуанетта присягнула своему восьмилетнему сыну. Через несколько месяцев сын был отнят у матери, а Марию-Антуанетту вскоре перевели в тюрьму Консьержери. Начался суд, приговоривший ее к гильотинированию.
       Луи Шарль Бурбон, герцог Нормандский (1785-1795) младший сын Людовика XVI и королевы Марии Антуанетты. Стал дофином после смерти своего старшего брата в 1789 году. После казни отца роялисты провозгласили мальчика королем Людовиком XVII. Но он никогда не царствовал: После казни родителей Конвент поручил "революционное воспитание" дофина сапожнику Симону и его жене, которые поселились в Тампле, но через несколько месяцев были отозваны. После этого мальчиком никто не занимался. К концу 1794 г., когда на него вновь обратили внимание, он был уже безнадежно болен, крайне истощен и почти все время молчал. 8 июня 1795 года он скончался от туберкулеза и был тайно погребен в общей могиле. Впоследствии существовало множество людей, выдававших себя за спасшегося дофина
       Мария-Тереза-Шарлотта (1778-1851) - дочь Людовика XVI и Марии-Антуанетты, герцогиня Ангулемская (с 1799). В 1792г. вместе с родителями была заключена в тюрьму Тампль, где оставалась до 1795 г., когда была обменяна австрийским двором на пленных французских комиссаров.