Б.М. КУСТОДИЕВ. Красавица. 1915

Б.М. Кустодиев входил в состав объединения "Мир искусства", но его волновали не столько образы дворянской культуры, сколько провинциальный быт. Художник известен, в первую очередь, как поэт купеческого быта. В его жанровых картинах, посвященных этой теме, присутствуют ирония, гротеск и восхищение одновременно. В них причудливо сочетаются современность и прошлое, реальность и вымысел.

"Красавица", по мысли автора, должна олицетворять русский идеал женской красоты. В качестве модели Кустодиев пригласил актрису МХТ - И.Шевченко. Но образ этой купеческой Венеры не ассоциируется с актрисой известного в то время театра чеховских пьес. Художник создает яркий образ роскошной купчихи. Ее изобильная красота сродни цветастым обоям, цветочному орнаменту полога кровати и кружевам зефирно-розового теплого одеяла, похожего на свою хозяйку. Она вызывает ироническую улыбку и восхищение одновременно.

Картину "Красавица" Кустодиев неоднократно повторял. В Третьяковской галерее имеются две одноименные картины - 1915 года и вариант 1921 года. Вариант 1918 года находится в Тульском музее изобразительных искусств. Факт авторского повторения говорит о том, что сам художник высоко ценил эту работу, считал ее программной для своего творчества.