БУДАПЕШТ, столица и крупнейший город Венгрии, важный экономический, транспортный и культурный центр Центральной Европы. Площадь города – 525 кв. км. В административном отношении Будапешт выделен в отдельную территориальную единицу – медье Пешт. См. также ВЕНГРИЯ.

Образование и наука. В Будапеште, как и в остиальной Венгрии, существует разветвленная система учебных заведений различных ступеней. Государственные дошкольные образовательные учреждения были после 1989 переданы в ведение местного управления, а частные дошкольные учреждения – реорганизованы. Имеются единые начальные школы (с 1 по 8 класс) и различные типы средних школ (с 9 по 12 класс): гимназии, средние профессиональные школы, школы профессиональной подготовки и ученические школы подготовки. Все они переданы в ведение местных властей. Обязательное образование с 1998–1999 продлено до 18-летнего возраста.

Будапешт – центр венгерского и международного высшего образования. В городе размещены государственные, церковные и зарубежные университеты и вузы. Старейший из существующих университетов Венгрии – будапештский Университет Л.Этвеша (1635). Действуют: Центральноевропейский университет, Будапештский университет экономики и государственного управления, Будапештский университет технологии и экономики, Гуманитарный университет, Сельскохозяйственный университет, Сельскохозяйственный университет им. Св. Иштвана, Медицинский университет, Музыкальная академия им. Ф.Листа (1875), Институт бизнеса, гостиничного хозяйства и иностранного туризма, Институт внешней торговли, Технический институт им.Банки Донота, несколько международных школ бизнеса и др. Научный центр – Венгерская Академия наук основана в 1840.

Медицина. В Венгрии действует система медицинского страхования. В Будапеште работают клиники, медицинские центры, поликлиники и др. учреждения здравоохранения. Венгерская столица считается важным бальнеологическим курортом.

Культура. В Будапеште св.20 музеев. Богатейшие коллекции хранятся в Национальном музее, учреждение которого связано с именем Ф.Сечени. В Музее изобразительных искусств (построен в 1900–1906) собраны не только экспозиции, посвященные искусству Древнего Египта, Древней Греции, Древнего Рима и современной европейской живописи и скульптуры, но и одна из богатейших коллекций классической европейской живописи (полотна Рафаэля, Тициана, Корреджо, Веронезе, Эль Греко, Дюрера, Рубенса, Рембрандта, Гойи, Мане, Ренуара). Произведения крупнейших венгерских художников и скульпторов 19–20 вв. экспонируются в Национальной галерее (основана в 1957). Другие музеи Будапешта: музей Аквинкума, исторический, военной истории, восточно-азиатского искусства, прикладного искусства, транспорта, сельскохозяйственный, этнографический, естественной истории, художественного искусства, еврейский, истории музыки, литературный, галерея искусств, мемориальные музеи Ф.Листа, З.Кодайи, различные галереи и выставочные залы и др.

Крупнейшие библиотеки Будапешта: Государственная им. Сечени (при Национальном музее), университетская, Академии наук, Центральная и др.

В городе св. 30 театров, в том числе 2 оперных, Национальный (основан в 1840), им. Мадача, «Вичсинхаз», оперетты, им. А.Йожефа, им. М.Радноти, им. Ф.Эркеля и др. Организуются театральные и музыкальные фестивали, в т.ч. «Будапештская весна», летний театральный, осенний фестиваль танца и др.

Средства массовой информации. В Будапеште выходят десятки крупнейших венгерских газет и журналов: «Мадьяр хирлап», «Непсабадшаг», «Мадьяр немзет» и др. Из столицы вещают Венгерское радио и телевидение, другие радио- и телестанции страны.

Спорт. В Будапеште развиваются различные виды спорта – футбол, теннис, велосипедный спорт, конный спорт, гандбол, волейбол, легкая атлетика. Имеется множество спортивных сооружений, в т.ч. Дворец спорта, Национальный стадион и др.

Туризм. Из посещающих Венгрию ежегодно 30 млн. туристов большинство посещает Будапешт. Венгерская столица привлекает их своей красотой, многочисленными памятниками истории, архитектуры и искусства, культурными мероприятиями. На Дунайском берегу Пешта выстроен ряд гостиниц международного класса (среди них – отель «Форум»). Имеется множество увеселительных заведений, ресторанов, кафе, казино и ночных баров с музыкой.

Интернет-ресурсы: портал г.Будапешта: www.budapest.hu

Вадим Дамье

ЛИТЕРАТУРА

Будапешт (столица Венгрии на фотоснимках). Будапешт, 1956
Будапешт. Фотоальбом. Будапешт, 1967
Алексеев В. Венгрия-56: Прорыв цепи. М., 1996
Венгрия. Путеводитель. М., 2000
Heathcote E. Budapest. 2001
Венгрия. Путеводитель с картами и мини-словарем. М., 2002