БЛАГОРОДНЫЙ ПОПУГАЙ - ECLECTUS RORATUS

Коренастый попугай длиной 35-42 см и массой 355-615 г. Обитает на Новой Гвинее, архипелаге Бисмарка Молуккских, Соломоновых и других прилегающих островах. Населяет леса разного типа (исключая горные). Отличается уникальным для отряда резким половым диморфизмом, из-за которого самца и самку долгое время считали разными видами. Самец светло-зелёный, с голубыми тонами на крыльях, ярко-красными пятнами на боках, светло-красной радужиной, красно-жёлтым надклювьем, чёрным подклювьем. Самка малиново-красная с фиолетово-синими перевязями на брюхе и спине, буро-красными с синим крыльями, жёлтыми подхвостьем и вершинной полосой хвоста, соломенно-жёлтой радужиной, обведённой синим орбитальным кольцом, чёрным клювом. Лапы у обоих полов синевато-серые.

Гнездится в разные сроки в разных частях ареала, иногда группами по 3-4 пары. По некоторым данным, развито гнездовое помощничество. Кладку из 2-х яиц насиживают в течение 26 дней, выкармливание длится 12 недель. В целом вид ещё обычен, но местами снижает численность.