И.Е. Репин. Портрет А.К. Глазунова. 1887

Ко времени создания портрета в 1887 году, 22-летний Александр Константинович Глазунов, ученик Римского-Корсакова, был уже известным в Европе композитором. В 1884 году в Веймаре, по инициативе Ф. Листа, он исполнил свою 1-ю симфонию, написанную еще в 16-летнем возрасте.

Репин был поражен ясностью, законченностью формы и свободой музыкального изложения в произведениях молодого композитора. Но особенно близка оказалась художнику, работающему в этот период над темой «Запорожцы», симфоническая поэма «Стенька Разин» (1885), в которой нашли отражение образы стихийного народного бунтарства, порыва к воле.

Поколенный портрет Глазунова, представленного в ситуации «диалога» со зрителем или невидимым собеседником, композиционно целостен и лаконичен. Внешняя сдержанность модели подчеркнута собранностью пластической формы. Однако некая напряженность позы и внимательный, испытующий взгляд обнаруживают внутреннюю экспрессию, выражают «глубинное» содержание портретируемого. Рисунок в портрете порывист и решителен. Оттененное черным цветом костюма и белым воротничка лицо вылеплено тактичными, уверенно положенными мазками, так что объем головы строится с какой-то упрямой энергией, создавая уже самой фактурой ощущение сдерживаемой страсти. Граничащий на грани холодного и горячего тон приглушенно красного фона доводит колорит портрета до почти симфонического звучания. Не только во взоре, не только в мимике и позе выражена здесь свойственная Глазунову внутренняя экспрессия, сочетающаяся с внешним спокойствием и уравновешенностью. Она непосредственно сделана наглядной через соответствующее колористическое и пластическое решение.