В.М. ВАСНЕЦОВ. ЦАРЬ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ ГРОЗНЫЙ. 1897

Только что приехав в Москву, молодой В.М. Васнецов писал еще за много лет до создания картины: "Не знаю отчего, но при осмотрах памятников старины, которой мы, художники, поселясь в древней столице интересовались, перед нами всегда вставала тень Ивана Грозного. Бродя по Кремлю, я как бы видел Грозного. В узких лестничных переходах и коридорах храма Василия Блаженного слыхал поступь его шагов, удары посоха, его властный голос".

Иван Грозный Васнецова шествует по покоям своего дворца - коварный, мудрый и жестокий, величественный и одинокий. Васнецов изучал личность царя, читал труды историка В.О. Ключевского, посвященные XVI столетию. Конечно, художник не мог воссоздать истинный портрет Ивана Грозного, но ему удалось показать суровость и недоступность царя, передать значительный характер, сильную личность, что соответствовало историческим и поэтическим представлениям о правителе России.

Близость к народному пониманию образа царя ощущается не только в его трактовке, но и в особенностях художественного решения. Огромное внимание в картине уделено орнаменту, что порождает ассоциации с поэтическим произведением, придает оттенок фольклорности.