ДИОНИСИЙ Богоматерь Одигитрия 1482

Изображение Богоматери Одигитрии - одно из наиболее рас-пространенных в древнерусском искусстве. Для него характерна особая, подчеркнутая торжественность образа. Младенец сидит на левой руке Богоматери, не касаясь Ее щеки, правой рукой Он благо-словляет, в левой держит свиток.

Эпитет "Одигитрия" (в переводе с греческого - "Путеводи-тельница") некоторыми исследователями связывается с чтимым об-разом Богоматери, хранившимся в монастыре Одегон в Константи-нополе. По легендарному преданию, он был написан евангелистом Лукой.

С константинопольской иконы, которая являлась главной свя-тыней Византийской империи, были сделаны многочисленные по-вторения (списки).

Известно, что в XIV веке один из таких списков, созданный в Константинополе, перенесли в собор Вознесения Вознесенского мо-настыря, основанном в Московском Кремле великой княгиней Ев-докией.

Как сообщает летопись, икона сильно пострадала во время пожара 1482 года, и Дионисий, "живописец пресловущий", написал на обгоревшей доске изображение "в ту же меру, в тот же образ", другими словами, поновил по прежнему силуэту. Это самая ранняя из дошедших до нас работ Дионисия.

Среди богородичных икон Дионисия "Одигитрия" 1482 года выделяется монументальной торжественностью и особым величест-венным взором.