Старицкий Владимир Андреевич – один из последних русских удельных князей, двоюродный брат Ивана Грозного.

 

 

Владимир Андреевич Старицкий (1533-1569), один из последних русских удельных князей, двоюродный брат Ивана IV. После мятежа, поднятого в 1537 г. его отцом Андреем Ивановичем, провёл 3 года в заключении. Позже был приближен Иваном IV; участвовал в военных походах и в управлении государством. В 1553 г., во время тяжёлой болезни царя, группа бояр и духовенства намеревалась в случае смерти Ивана IV сделать его царём. Это привело к опале Владимира Андреевича Старицкого в 1563 г., пострижению в монахини его матери. В октябре 1569 г. был казнён вместе с женой и младшими детьми; одновременно была умерщвлена и его мать.

 

Литература: Веселовский С. Б., Последние уделы в Северо-Восточной Руси, в сб.: Исторические записки, т. 22, [М.], 1947, с. 103-13; Зимин А. А., Реформы Ивана Грозного, М., 1960; его же, Опричнина Ивана Грозного, М., 1964; Садиков П. А., Очерки по истории опричнины, М.-Л., 1950; Смирнов И. И., Очерки политической истории Русского государства 30-50-х гг. XVI в., М.-Л., 1958.

 

Большая советская энциклопедия

 

***

 

Владимир Андреевич Старицкий (1533-1569, Москва) – удельный князь, двоюродный брат Ивана IV Васильевича Грозного. Елена Глинская, опасаясь родственников-претендентов на трон, заточила в тюрьму отца Владимира князя Андрея, где он и умер; мать князя Евфросинья Хованская и малолетний Владимир подверглись домашнему аресту, а удел их присоединили к великому княжеству. В 1540 г. по ходатайству митрополита Иоасафа мать с сыном были освобождены и получили московский. двор покойного мужа и отца. В 1541 г. Иван IV по боярскому совету «вотчину ему отца его отдал, а велел у него быти боярам иным». Заменой бояр и дворян у Владимира правительство предприняло меру предосторожности. В 1549 г. Владимир был приближен к царю. В 1553 г. Иван IV тяжело заболел и потребовал, чтобы бояре присягнули его пятимесячному сыну Дмитрию, но многие из его окружения не желали присягать «пеленочнику», а надеялись видеть царем Владимира. Этот рассказ из Царственной книги не подтверждается никакими источниками и, по мнению С. Б. Веселовского, В. Б. Кобрина и др., записан с целью оправдать убийство Иваном IV старицких князей. Как бы то ни было, Дмитрию присягнули (вскоре неосторожная нянька утопит его в реке). Царь поправился, но происшедшего не забыл. В 1563 г. мать Владимира была отправлена в монастырь. В 1566 г. царь заменил Владимиру старицкий удел другим имением, а еще через три года вызвал его к себе с семьей. Один из царских поваров показал, что Владимир дал ему денег, чтобы отравить царя. Иван IV приказал Владимиру, его жене и дочери выпить уже приготовленный яд. (Повар вскоре был казнен.) Это убийство произвело большое впечатление на Руси и за границей. В письме А. М. Курбскому Иван IV в этих смертях обвинил бояр, которые хотели Владимира посадить на трон, а его, законного государя, извести. Ликвидация старицких князей произошла не из-за неудобства существования удела, а из боязни Ивана IV за свою династию.

 

А. П. Шикман.

 

Источник: http://hrono.ru/biograf/vlad_a.html

 

***

 

Владимир Андреевич – удельный князь Старицкий и Верейский, сын удельного князя Андрея Ивановича, двоюродный брат царя Ивана Грозного. Родился около 1534 г., умер в 1569 г. До 9 лет Владимир жил с матерью в Москве «за приставы», под строгим домашним арестом, которому подвергла его в 1537 г. великая княгиня Елена, видя в его отце (тогда же заточенном) и в нем опасных претендентов на московский престол. В 1542 г. Владимир был освобожден и восстановлен в вотчинных правах на отцовский удел: Верею, Вышгород на Протве, Алексин, Любужск, Старицу, Холм, Новгородок. Обставленный совершенно по удельному, Владимир оказался в положении почетном при московском дворе, но обособленном в государстве, выраставшем на преодолении именно удельного порядка. Политическое неудобство, здесь крывшееся, обнаружилось, как только возник вопрос о престолонаследии. В 1553 г., во время опасной болезни царя, оппозиция выдвинула своего кандидата на престол – Владимира. В течение недели, однако, дворцовая смута была ликвидирована; «бояре все» присягнули сыну царя, Димитрию. Владимира пока не тронули, но заставили присягнуть и дать запись, подтверждающую обязательство давать царю выходы ордынские, ходить с своим войском в царские походы и не принимать к себе на службу царских бояр. В 1554 г. у царя родился сын Иван (Димитрий уже умер), и с Владимира взята новая запись. Владимир назначался опекуном царевича Ивана на случай смерти царя, но по пресечении царского рода обязан был повиноваться брату Грозного, Юрию; пока же Владимир обязался жить в Москве и держать при себе не более 100 человек слуг. В октября 1555 г. состоялось полное примирение Владимира с царем; в апреле ему разрешили жениться (на Евдокии Романовне Одоевской). В 1563 г., по одному доносу, над Владимиром наряжен был суд. Мать его, еще в 1553 г. заявившая свою нелояльность, была сослана в монастырь и пострижена; прежний «двор» Владимира разобран в царскую службу и заменен людьми по назначению царя. Затем началось отбирание вотчин и обмен их на новые; отобран и сожжен дворец в Москве (1564 г.). К 1566 г. обмен вотчин (в общей опричнинской перетасовке землевладения) был закончен; Владимир оказался сорванным с удельных корней. В 1569 г. достаточно было ничтожного повода, - по рассказам иностранцев, торжественного приема при проезде Владимира в Костроме, - чтобы последовала и казнь его, с женою и сыновьями.

 

Источник: http://rulex.ru/01030615.htm

 

***

 

Владимир Андреевич (колено 20). Из рода Московских великих князей. Сын Андрея Ивановича и княгини Евфросинии Андреевны Хованской. Родился в 1535 г. Князь Старицкий.

В 1536 г., вместе с князем Андреем Ивановичем, были схвачены также его жена княгиня Евфросиния и сын Владимир. В 1540 г. по ходатайству многих бояр и митрополита Евфросинию и Владимира освободили из темницы. Сперва им было позволено жить только на дворе князя Андрея, но потом, в праздник Рождества Христова, 25 декабря 1541 г., разрешили приехать во дворец, увидеться с великим князем. Владимиру возвратили отцовский удел, дали бояр и детей боярских, но не отцовских.

В 1552 г. Владимир вместе с Грозным ходил под Казань. Как видно, отношения между двоюродными братьями в этот момент были прекрасными. Но в 1553 г. Грозный опасно занемог. Ему предложили (вероятно, братья царицы) подписать духовную грамоту (завещание) и взять клятву в верности своему сыну, младенцу Дмитрию, у Владимира и его бояр. Не только сам Владимир, но и многие бояре Ивановы отказались тогда присягать Дмитрию. Когда князь Владимир Воротынский и дьяк Висковатый стали говорить Владимиру, чтоб не упрямился, а послушал бы государя и целовал крест племяннику, Владимир сильно рассердился и отвечал Воротынскому: «Ты б со мной не бранился и не указывал и против меня не говорил». И были между ними и боярами брань и шум. Но к вечеру большая часть бояр все же целовала крест Дмитрию. Иван велел писать целовальную запись и нести ее Владимиру. Владимир прямо отказался целовать крест. Иван сказал ему на это: «Знаешь сам, что станется с твоей душой, если не хочешь креста целовать; мне до того дела нет». Но и эти слова не смутили его двоюродного брата. Отбросив всякое притворство, и сам Владимир, и его мать стали собирать своих детей боярских и раздавать им жалованье. Присягнувшие бояре стали говорить Владимиру, что он и его мать поступают неприлично: государь болен, а они людям своим деньги дают. Владимир сильно рассердился за это на бояр, а те стали его опасаться и перестали пускать к больному государю.

Тем временем Иван еще был жив. Крамольные бояре, .не будучи больше в состоянии тянуть с присягой, все целовали крест Дмитрию. Поневоле принудили присягнуть и Владимира, объявив ему, что иначе не выпустят из дворца; к матери его посылали трижды с требованием, чтоб и она привесила свою печать к крестоприводной записи. Княгиня принуждена была покориться, но при этом «много бранных речей говорила».

Иван выздоровел и с этого времени стал относиться к Владимиру с большим подозрением. В 1563 г., говорит летопись, государь положил гнев свой на княгиню Евфросинию и на сына ее: служивший у князя Владимира, дьяк Савлук Иванович прислал к царю бумагу, в которой писал многие государские дела, что княгиня Евфросиния и сын ее многие неправды царю чинят и для того держат его, Савлука, в оковах в тюрьме. Царь велел прислать к себе Савлука, по его заявлению было проведено расследование: царь перед лицом митрополита и епископов объявил княгине Евфросинье и ее сыну все их преступления. После этого Евфросиния постриглась в монахини. У Владимира были заменены все бояре и слуги. В 1566 г. царь переменил брату удел: вместо Старицы и Вереи дал Дмитров и Звенигород. В декабре 1569 г. Грозный вызвал Владимира и его жену к себе в Александровскую слободу и там велел умертвить. В русских летописях нет подробностей о смерти князя Владимира. Иностранцы же противоречат друг другу: по одним словам его отравили, по другим – зарезали, по третьим – отрубили голову. Удел Владимира был присоединен к Москве.

 

Константин Рыжов.

 

Источник: http://hrono.ru/biograf/vlad_a.html