Памятник на Адмиралтейской набережной открывали дважды: в 1910 (27 июня) и 1996 (7 сентября) годах. Дело в том, что в 1919 году на волне революционных настроений оригинальный памятник был уничтожен как “мещанский” и “уродливый”. Тогда же пострадали и другие памятники императорам и государственным деятелям. Некоторые были утеряны безвозвратно.

Монументу “Царь-плотник” повезло: долгое время его копия демонстрировалась в Летнем саду. Но главное, точно такая же скульптура была подарена в 1911 году голландскому городу Заандаму (ист. Саардам) и установлена на главной площади. Дело в том, что Петр I, создавая российский флот, решил сам научиться кораблестроительному мастерству. Для этой цели в 1697 году он инкогнито прибыл в небольшой, но очень известный в то время голландский город.

Выбор пал на Саардам, поскольку здесь, на знаменитых саардамских верфях, строили лучшие в Европе торговые корабли – “флауты”, отличавшиеся от английских и испанских судов высокой грузоподъемностью и маневренностью.

В Саардаме Петр планировал побыть 3-4 месяца, однако, его инкогнито было раскрыто. Пребывание пришлось сократить до нескольких дней, потому что очень мешали зеваки. В Заандаме сохранился домик, где жил русский царь.