Вставьте пропущенные слова в отрывок из текста сказки-были М. М. Пришвина «Кладовая солнца»

Слова для вставок: прекрасный, высокий, другой, маленький, точный, определяющий, распластанный, ясный, высокий, задний, чистый, хитрый, последний, безумный, левый, большой.

 

«И собака, своей душой подозревая что-то не совсем чистое в словах Антипыча, ползла с остановками. <...>

И вот понемногу она подползла. Он мог бы уже и теперь, опираясь на ружье, наклониться немного вперед, протянуть руку, погладить по голове. Но маленький человек знал, что от одного его прикосновения собака с визгом радости бросится на него и утопит.

И человек остановил в себе сердце. Он замер в расчете движения, как боец в исход борьбы ударе: жить ему или умереть.

Вот еще бы маленький ползок по земле, и Травка бы бросилась на шею человеку, но в расчете своем маленький человек не ошибся: мгновенно он выбросил свою правую руку вперед и схватил большую, сильную собаку за ногу. <...>

Травка с силой рванулась, и она бы вырвалась из руки маленького человека, если бы тот, уже достаточно выволоченный, не схватил другой рукой ее за ногу. Мгновенно вслед за тем он лег животом на ружье, выпустил собаку и на четвереньках сам, как собака, переставляя опору- ружье все вперед и вперед, подполз к тропе, где постоянно ходил человек и где от ног его по краям росла трава белоус. Тут, на тропе, он поднялся, тут он отер слезы с лица, отряхнул грязь с лохмотьев своих и, как настоящий большой человек, властно приказал:

- Иди же теперь ко мне, моя Затравка!

Услыхав такой голос, такие слова, Травка бросила все свои колебания: перед ней стоял прежний, Антипыч.

 

Узнать результат теста