Глухарь / Tetrao urogallus

Отряд: Курообразные / Семейство: Тетеревиные

 

Признаки. Крупная птица. Хорошо отличается от тетерева размерами, большим слегка закругленным хвостом и отсутствием белых полос на крыле. Оперение самца в основном темных тонов, могут быть с более или менее многочисленными белыми пятнами на брюхе. На территории южной половины Урала и З. Сибири обитает особый "белобрюхий" уральский подвид, у самцов на брюхе от 30 до 95% перьев – белые. Севернее глухари более темные.

Глухарка (копалуха) имеет покровительственное пестрое оперение. Несмотря на большую разницу в размерах, ее легко спутать с тетеркой, особенно на расстоянии. У глухарки хвост закругленный, широкой белой полосы на крыле нет (есть узкая), на передней стороне шеи и верхе груди однотонное или почти однотонное рыжее пятно ("пластрон"). Иногда (чаще – на севере ареала) встречаются глухарки без рыжего пластрона, с преобладанием серого цвета на шее и груди.

Глухари взрослеют и растут в течение трех или более лет. В птенцовом наряде (до конца лета) быстро растущие самцы уже хорошо отличаются от самок по преобладанию серого на голове и шее и темных тонов в оперении в целом, тогда как молодые самки преимущественно рыжие. В сентябре – начале октября молодые самцы и самки одеваются в первый осенний наряд, в целом похожий на взрослый. В этом наряде у самцов оперение немного светлее, чем у старых, на "бороде" и груди белый струйчатый рисунок, хвост короткий, рулевые перья с белой концевой полоской, узкие и закругленные (у старых они имеют прямой обрез, концы черные), клюв и "борода" маленькие, вес самцов составляет в первую зиму не более 70–80% веса старых. Самцы-двухлетки (3-й календарный год) по окраске почти такие же, как старые, но еще имеют короткий хвост, рулевые закругленные, часть их с белой концевой полосой.

Молодые самки в первом осеннем наряде и до следующего лета отличаются от более старых более рыжей окраской и большим рыжим "пластроном"; контактный признак: поперечный рисунок на рулевых доходит до вершины пера, его вершина не белая (у взрослых самок рулевые с широкими белыми каемками).

Молодые самцы и самки в первую осень, зиму и до следующего лета имеют наружные два маховых пера заостренные и с более или менее выраженным крапом на вершине. У более старых птиц все первостепенные маховые, в т.ч. и самые наружные, закруглены и без крапа.

Взрослые самцы весят 2,7–5,1, достоверный рекорд 6,5 кг, вес самок 1,7–2,3 кг; длина самцов 56–87, самок – 45–57; крыло самцов 33,1–50,0, самок – 27,0–33,0; размах 87–125 см.

 

  Рисунок крупно.

Фото.

Голос. Слышать голос глухаря можно только на току, в остальное время они чрезвычайно молчаливы. Токовая песня короткая, всего несколько секунд, ее можно условно подразделить на две части. Первая часть – "щелканье" – сухие двойные щелчки, которые сначала следуют с некоторым интервалом, затем все быстрее и быстрее, и затем сливаются в сплошную щелкающую трель. Всё "щелканье" слышится примерно как "тк... тк... тк – тк – тк–тк–тк-тк-тк-тктктктк" и без всякой паузы переходит во вторую фазу песни, которую называют "скрежетанием", "точением", или "скирканьем", и передать это буквами невозможно, длится эта фаза 3–4 сек. В течение этих секунд, при "скрежетании", глухарь абсолютно не слышит, за что и получил свое имя. Вся песня звучит несколько странно и имеет какой-то "механический" характер. Поза токующего глухаря очень характерна: хвост распущен веером и поднят вертикально, голова на прямой шее поднята тоже кверху, концы крыльев опущены. При неактивном, "вялом" токе глухари могут исполнять только часть песни – отдельные щелчки или их серии, либо полные песни с некоторыми паузами, в разгар тока песни следуют непрерывно одна за другой. Песня негромкая, слышная с дистанции до 200–300 м.

Потревоженный собакой глухарь издает особый скрипучий звук. От человека он убегает и взлетает молча, но сам взлет столь шумен, что уже по этим звукам можно узнать глухаря почти безошибочно. Глухарка в подобной ситуации низко квохчет: "ок, ок, ок...", как и при беспокойстве у выводка.

Токование самца

 

Распространение. Вся лесная и частично лесостепная зоны Евразии на восток до р. Лены. В настоящее время в Европе от некогда сплошного ареала остались большей частью изолированные "острова". Раньше глухари обитали во многих островных лесах в зонах лесотундры, тундры и степи. В большинстве таких мест они истреблены, но позднее в некоторых степных борах были успешно реакклиматизированы.

 

 

 

 

 

 

 

 

Образ жизни. Наиболее предпочитают леса, где есть сосны или кедры, но в летнее время это вовсе не обязательно, глухари живут в разнообразных смешанных или хвойных лесах, а местами – и в чисто лиственных. В феврале–марте самцы сосредотачиваются в окрестностях токовищ, которые существуют на постоянных местах, видимо, столетиями. Реже бывают временные токовища, которые возникают, существуют несколько лет и угасают. По подтаивающему снегу петухи бродят и "чертят" распущенными крыльями, исполняют фрагменты токовых песен. Еще при сплошном снеге начинается регулярное токование.

Токовище располагается на участке разреженного, чаще всего соснового, леса или на опушке, на окраине лесного болота. На току бывает от 2 до 10 самцов, в глухих лесах еще сохранились тока, где поют десятки самцов на площади 1–1,5 км2. У каждого самца своя токовая территория, между соседними самцами 150–500 м. На ток самцы прилетают вечером, в сумерках, и, подлетая, производят нарочито шумную посадку. Само токование начинается перед утром, еще в темноте, и продолжается до позднего утра. Начав токовать на деревьях, глухари с рассветом слетают на землю, где продолжают петь, временами совершая шумные подлеты с хлопаньем крыльев. Иногда сходятся на границе и дерутся, хватая друг друга клювами за шею и нанося удары крыльями. Постепенно ослабевая, токование прекращается вскоре после начала распускания листвы.

Копалухи прилетают на тока в основном в середине периода токования, в средних широтах – в середине апреля – начале мая. В этот же период они устраивают гнезда у валежин, под кустами, в траве, реже – совсем открыто. Кладка состоит из 4–14, чаще – 5–8 яиц, их окраска – как у рябчика и тетерева – палевая или охристая, со светло-коричневыми крапинами и мелкими пятнами. Яйца относительно некрупные – 53-64 х 39–46 мм.

Самка насиживает 22–30 суток, чаще – 25–26. Птенцы с первого дня жизни кормятся самостоятельно, разыскивая насекомых и другой мелкий животный корм, а позднее – ягоды и более грубую растительную пищу. В восьмидневном возрасте могут взлетать на деревья на высоту до 1 метра.

Полная летняя линька происходит в июле–августе. Маховые сменяются постепенно. Но глухари – крупные и тяжелые птицы, отсутствие в крыле нескольких перьев уже резко снижает их летные возможности, вплоть до полной потери способности к полету, и птицы стремятся забиться в лесные крепи. Осенью выводки распадаются, молодые разлетаются от мест рождения, птицы живут поодиночке или группами. Самцы от самок, как правило, держатся отдельно.

В большинстве районов обитания глухари оседлы, но местами им свойственны сезонные перемещения. Так, осенью из лесов, где растут лиственницы, березы и ели, глухари летят туда, где есть сосны и кедры – основные зимние кормовые деревья. Другая причина миграций – поиски мелких камешков, необходимых для перетирания грубой пищи в желудке. Зимой кочевок, как правило, не бывает, глухари держатся одиночно или стаями, иногда – большими, состоящими из десятков птиц. Самцы чаще придерживаются границ сосновых лесов и моховых болот с сосновым криволесьем, самки предпочитают более густые леса. Утром и вечером птицы кормятся сосновой или кедровой хвоей, ночуют в снегу, а днем отдыхают на земле или на деревьях, или, в морозы, тоже спят в снегу. В самое глухое и морозное время выходят кормиться раз в сутки, в середине дня. При отсутствии или недостатке сосны и кедра едят хвою можжевельника, пихты, а также почки и побеги лиственных деревьев. С появлением проталин опять переходят на летний рацион, собирая перезимовавшие ягоды, состригая стебли черники, а позднее едят самую разнообразную зеленую пищу, семена, а также насекомых и др. беспозвоночных.

Самки начинают гнездиться в неполном годовалом возрасте. Самцы принимают участие в токах с 2–3-летнего возраста, годовалые же прилетают на тока, но обычно молчат или "крэкают", токуют редко. Максимальная известная продолжительность жизни – более 10 лет.

Глухари осторожны, за исключением птиц, живущих в совсем не посещаемой тайге. В большинстве областей, где достаточно высока численность этого вида, охота на них открыта осенью и зимой. Как трофей глухарь – очень достойная добыча. Правда, мясо их грубовато, имеет смолистый привкус и никогда не считалось деликатесом. Весенняя охота на токах допустима лишь там, где глухарей достаточно много и где есть надежный контроль за отстрелом.