Автоматизированная информационно-библиотечная программа

«МАРК-SQL 1.5.4.0 – версия для школьных библиотек»

 

Автоматизированная информационно-библиотечная система (АИБС) «МАРК-SQL – версия для школьных библиотек», далее АИБС «МАРК-SQL», обеспечивает комплексную автоматизацию основных библиотечных процессов: комплектование литературы, научную и техническую обработку поступающих изданий,  справочно-информационное обслуживание, обслуживание читателей, учет библиотечного фондов.

АИБС «МАРК-SQL» предоставляет следующие возможности:

·              Формировать электронный каталог книг, учебников и других информационных источников, находящихся в школьной библиотеке.

·              Получить доступ к удаленным базам данных.

·              Ввести информацию о структуре школы и количестве учащихся в каждом классе для автоматического определения обеспеченности учебниками.

·              Автоматизировать процесс учета выдачи книг.

·              Вести автоматизированный учет должников школьной библиотеки по классам.

·              Формировать заказ учебников с использованием базы данных рекомендованных учебников и учебных пособий.

·              Анализировать круг чтения учеников.

·              Подобрать необходимую для урока литературу, воспользовавшись электронным каталогом и списком ключевых слов, соответствующих школьной тематике.

·              Получить доступ к полнотекстовым и мультимедийным ресурсам, имеющимся  к библиотеке или  находящимся в удаленных базах данных через Интернет.

 

ОСНОВНЫЕ  АРМы АИБС «МАРК-SQL»

 

       АИБС «МАРК-SQL» состоит из пяти АРМов:

·        «Администратор»;

·        «Каталогизация»;

·        «Комплектование»;

·        «Поиск»;

·        «Абонемент».

 

АРМ  «Администратор» – модуль, который осуществляет администрирование системы и баз данных,  выполняет функции по адаптации системы к требованиям пользователей.

АРМ «Каталогизация» — модуль, с помощью которого осуществляется создание и ведение электронного каталога, научная и техническая обработка поступивших изданий, ведение инвентарного и безынвентарного учета, формирование книги суммарного учета, формирование стандартных выходных форм и др.

 АРМ «Поиск» — модуль, с помощью которого пользователь производит поиск, просмотр и заказ нужной литературы.

АРМ «Комплектование» — модуль, в котором реализуются функции по заказу и учету поступающей литературы, формированию отчетных бухгалтерских документов. Модуль «Комплектование» включает в себя подсистему «Книгообеспеченность», позволяющую проводить анализ состояния книгообеспеченности учебного процесса.

АРМ «Абонемент» – модуль, где осуществляется запись и регистрация читателей, выполняется книговыдача литературы, определяются задолженности по литературе, обеспечивается формирование и печать статистических отчетов.

Предполагается, что специалист, который будет осваивать АИБС «МАРК-SQL», имеет навыки  работы на компьютере и владеет терминологией, принятой в этой области.

 

Для получения руководства по установке программы нажмите на ссылку «Руководство по установке».

 

Для получения информации по изменениям в версии нажмите на ссылку «Новое в программе».

 

 

ВНИМАНИЕ! ПОЛЬЗОВАТЕЛИ Прежних версий!

Перед установкой новой версии требуется сохранить базы данных и настроечные файлы, в которых были внесены изменения. После установки скопировать базы данных и настроечны файлы в соответствующие  в каталоги

 

C:\Program Files\Inform-Systema\MarcSQL \

или установить новую версию в другой каталог отличный от того, где размещалась предыдущая версия. После установки прописать путь к базе данных с помощью режима м. Администратор, Сервис, Список баз данных.