УНИВЕРСАЛЬНАЯ КОМПАКТНАЯ ДОРОЖНАЯ КАМЕРА И.И.КАРПОВА

Универсальная компактная дорожная камера И.И. Карпова из собрания Политехнического музея – это камера с объективной доской, убирающейся внутрь корпуса. Её корпус изготовлен из красного дерева, скреплен латунными уголками, а складной мех выполнен из темно-красной кожи. В сложенном виде камера представляет собой компактный, удобный для переноски ящичек. Она полностью исправна и позволяет выполнять любые виды фоторабот.

Первые конструкции, непосредственно ориентированные на любительскую фотографическую съёмку, - складные фотокамеры с мехом выходят на международный рынок фототехники в 1850-1860 гг. В их конструкции изначально заложены изящество, эргономичность и, как следствие, относительно небольшие габариты, вес и удобство при транспортировке, возможность смены объективов. В полной мере эти качества воплотилась в 1870-е годы в английской дорожной и французской дорожной камерах с появлением броможелатиновой фотоэмульсии и наиболее ярко проявились в конструкции компактной дорожной фотокамеры системы Мак’Келлона 1880-х гг. Именно к такому типу фотокамер и относится универсальная дорожная фотокамера И.И. Карпова.

Отставной штабс-капитан Илья Иванович Карпов — действительный член Императорского Русского Технического и Русского Фотографического обществ. В своей мастерской он усовершенствовал фотокамеры, выпускавшиеся зарубежными фирмами, создавал собственные конструкции и достиг в этом деле выдающихся результатов. Хорошо известны двойной универсальный фотографический аппарат, зеркальная камера «Рефлекс», аппарат для стереоскопической съемки. Его же руками сделаны аппарат «Ученик» и несколько штативных камер, одна из которых представлена в собрании Политехнического музея. В 1897 году Карпов получил привилегию на механизм смены фотопластин в стереоскопическом фотоаппарате. Он занимался конструированием и фотографических принадлежностей, например, созданная им рамка для контактной печати была популярна среди фотолюбителей XIX века, а его руководство к изучению фотографии для начинающих выдержало не одно издание.

Свою продукцию Илья Иванович демонстрировал на Нижегородской и Московской художественно-промышленных выставках, где его аппараты удостоились золотых медалей. Кроме того, они были награждены золотой и бронзовой медалями Русского фотографического общества и получили особую благодарность Императорского Технического Общества. Отмечалось, что фотокамеры Карпова «заслуживали внимания преимущественно в том отношении, что они не скопированы с иностранных, а сконструированы по его мысли». Совершенные в техническом отношении, они также обращали на себя внимание добротностью и изяществом исполнения. Мастерская И.И. Карпова просуществовала в Петербурге (Невский, 60) до 1905 года.

Универсальная компактная фотокамера И.И. Карпова для павильона и дороги несёт в себе ряд конструктивных усовершенствований, внесённых Ильей Ивановичем в основную конструкцию.

Использование в камерах этого вида широкоугольных объективов потребовало перемещаемой по высоте объективной доски. В дальнейшем это привело к замене последней на объективную стойку. Откидная стенка, в которую трансформировалась основная доска, шарнирно соединена с корпусом, а ее положение фиксируют распорками с прямолинейными шлицами и парой прижимных винтов, симметрично расположенных снаружи корпуса.

Угол ее наклона ограничивается только степенью растяжимости корпуса. При складывании камеры винты-арретиры ослабляются. В камере Карпова распорки крест-накрест сопряжены со стойками объективной рамки и вместе с объективной рамкой переводятся в горизонтальное положение. При этом объективная доска поворачивается в цапфах против часовой стрелки и занимает положение, параллельное основной доске. Такая конструкция стала возможна из-за использования специальных распорок со шлицами, фиксирующих положение объективной доски. Благодаря такой конструкции распорок со шлицами и креплению объективной доски в цапфах последняя может наклоняться на углы до 90 градусов.

И.И. Карпов использовал в своей камере не только оригинальную конструкцию распорок, но и применил особую технологию изготовления основной доски: она наборная и выложена «ёлочкой». Это повысило точность взаимного положения объективной доски относительно кассетной части и устойчивость всей конструкции к температурным перепадам, сделав возможным съёмку при низких температурах. В дальнейшем скрещенные распорки будут использованы в клапп-камерах и ручных камерах с откидной стенкой.

Штативные камеры И.И. Карпова были настолько совершенны, что использовались очень долго, вплоть до 1950-х годов, а усовершенствования, введённые И.И. Карповым, способствовали возникновению нового типа фотокамер – ручных фотокамер с откидной передней стеной. Универсальная компактная дорожная камера И.И. Карпова с объективной доской, убирающейся внутрь корпуса, – уникальный памятник отечественной конструкторской мысли.

Е.Н.Фисенко