Движение заряда в электрическом поле

 

На частицу с зарядом q, помещенную в электрическое поле с напряженностью действует сила В однородном электрическом поле под действием этой силы частица движется по параболе, аналогично движению тела под действием силы тяжести вблизи поверхности Земли.

Модель иллюстрирует движение заряженной частицы (электрона) в электрическом поле плоского конденсатора. Можно изменять значения составляющих υ0x и υ0y начальной скорости частицы, а также величину и знак напряженности поля конденсатора. На экране дисплея изображается траектория движения частицы, и выводятся значения координат и составляющих скорости частицы в любой момент времени.

В верхней левой части модели расположено рабочее поле модели с изображениями двух металлических пластин, между которыми создается электрическое поле, и точечным зарядом, равным элементарному. Вверху, справа от рабочего поля, помещены два табло со значениями заряда, массы частицы, положением частицы по оси x и y, проекция скорости частицы на осям x и y и времени. Ниже расположены регуляторы проекции начальной скорости частицы по осям x и y и регулятор напряженности электрического поля. В нижнем правом углу помещены кнопки «Старт» и «Сброс» (кнопка «Старт» при запуске сменяется кнопкой «Стоп»). Можно изменять начальную скорость частицы по осям x и y и напряженность электрического поля между пластинами.