Россия в войнах второй половины XVIII века

Во второй половине XVIII века Российская империя вступает в пору своего расцвета. Русская армия одерживает череду блестящих побед. Хотя России не удалось воспользоваться плодами военных побед в Семилетней войне, зато в полной мере она пожала их в двух войнах с Турцией. Она завоевала Крым, вышла к берегам Черного моря.

Об этих славных победах напоминают медали из собрания Музеев Кремля, знаки ордена святого Георгия Победоносца (учрежденного Екатериной II в 1769 году в период первой русско-турецкой войны) и знаки Мальтийского ордена (принятого в состав русских орденов при Павле I в период борьбы с революционной Францией).

У нас также хранятся ключи от турецких крепостей и подарки, присланные побежденными султанами в 1775 и 1791 гг. после заключения Кучук-Кайнарджийского и Ясского мирных договоров.

С именем всесильного фаворита Екатерины II Григория Александровича Потемкина связаны с нашей коллекцией. Золотое овальное блюдо с посвятительной надписью, на котором по преданию была поднесена Потемкину шпага с бриллиантами и старинная булава, которую он взял с собой в Яссы из Оружейной палаты.