Василий Дмитриевич Кирдяпа – Великий князь Суздальский, князь Нижегородский, князь Шуйский.

 

 

Василий Дмитриевич Кирдяпа (около 1350-1403) – старший сын Димитрия-Фомы Константиновича Суздальско-Нижегородского, князь Суздальский и Городецкий. Посланный отцом с братом Семеном для переговоров с захватившим Нижний Борисом Константиновичем и не принятый дядей, Василий отправился в Орду, откуда вывез отцу ярлык на великое княжество владимирское. Димитрий отказался от ярлыка в пользу московского князя, но зато с помощью последнего выгнал из Нижнего Новгорода Бориса, которому дал Городец, а в Суздале посадил Василия. Есть известие, приписывающее Кирдяпе избиение в 1374 г. в Нижнем Новгороде татарского посла Сарайки и его свиты. В 1376-77 гг. Василий и брат его Иван, при соучастии войск московских, ходили на болгар и взяли с них большую контрибуцию. В 1382 г., когда Тохтамыш шел на Москву, Димитрий Константинович выслал навстречу хану сыновей своих, Василия и Семена. Их вероломная клятва побудила москвичей открыть ворота хану, результатом чего было страшное кровопролитие. Из-под Москвы Тохтамыш взял Василия с собой в Орду, кажется – в качестве аманата; там Василий Димитриевич томился до 1386 г., когда пытался бежать, но, пойманный на дороге, принял от хана «истому велику». В 1387 г. он был отпущен ханом и получил Городец. В 1393 г. великий князь Московский Василий Димитриевич  купил в Орде ярлык на нижегородское княжество и силой захватил его. В 1394 г. Василий с братом «побежали» в Орду добиваться своей вотчины; великий князь послал за ними погоню, но братья ускользнули от нее. Впоследствии Василий, кажется, примирился с великим князем.

 

Источник: http://rulex.ru/01030148.htm

 

***

 

Василий Дмитриевич Кирдяпа. Из рода Суздальских и Нижегородских великих князей. Сын Дмитрия III Константиновича и княгини ростовской Василисы Константиновны. Великий князь Суздальский в 1383-1393 гг. Князь Нижегородский в 1387-1393 гг. Князь Шуйский в 1393-1403 гг.

В 1376 г. Дмитрий Иванович Московский отправил воеводу Дмитрия Волынского на болгар. С Волынским отправился Василий и его брат Иван. Вместе они подступили к Казани. Казанцы вышли против них из города, стреляя из луков и самострелов; другие производили какой-то гром, чтобы испугать русских, а некоторые выехали на верблюдах, чтобы переполошить лошадей. Но все эти хитрости не удались: русские вогнали неприятеля в город, и князья казанские Асан и Магомет-Солтан принуждены были бить челом в ликому князю; заплатили тысячу рублей Дмитрию Московскому, тысячу Новгороду, три тысячи воеводам и ратным людям; кроме того, летописи говорят, что русские посадили в Казани своего сборщика податей.

В 1382 г. при походе Тохтамыша на Русь отец отправил Василия и брата его Семена в стан к хану с заверениями мира и дружбы. Василий присоединился к татарам на границах русской земли. Подступив к Москве, Тохтамыш три дня осаждал Кремль, однако не имел большой надежды взять его. Тогда хан задумал хитрость: на четвертый день подъехали к стенам ордынские князья и с ними Василий и Семен, бывшие шурьями Дмитрия Донского. Они стали говорить осажденным: «Царь хочет жаловать вас, своих людей и улусников, потому что вы не виноваты: не на вас пришел царь, а на князя Дмитрия, от вас же он требует только, чтоб вы встретили его и поднесли небольшие дары; хочется ему поглядеть ваш город и побывать в нем, а вам даст мир и любовь». Василий с братом дали москвичам клятву, что хан не сделает им никакого зла. Те поверили, отворили кремлевские ворота и вышли с крестами и дарами. Но татары начали без милости рубить духовенство, ворвались в Кремль, всех жителей побили или попленили, а церкви разграбили. Таким образом нижегородские князья оказали татарам не последнюю услугу в их новом торжестве над Москвой после Куликовской битвы. В 1383 г. после смерти Дмитрия Константиновича, Тохтамыш отдал ярлык на Нижегородское княжение его младшему брату Борису, но в 1387 г. Василий и Семен прибегли к помощи Дмитрия Донского и изгнали дядю из Нижнего. Уезжая из города, Борис пророчил племянникам, что они будут плакать от врагов своих. Пророчество это сбылось. В 1393 г. Борис добился у хана нового ярлыка на княжение, а племянникам, как видно, отдал Суздаль. В том же году Василий I, сын Донского, купил у Тохтамыша Нижегородское княжество, а Бориса заточил. Василий и Семен оставались княжить в Суздальской волости, охваченной со всех сторон теперь московскими землями. В 1394 г. тотчас по смерти Бориса Константиновича оба племянника выбежали из Суздали в Орду, добиваться ярлыка на свою вотчину – Нижний, Суздаль и Городец. Василий I послал за ними погоню, но им удалось избежать ее и благополучно достигнуть Орды. В дальнейшем Василий Кирдяпа помирился с московским князем, так как под 1403 годом упомянуто, что он умер в Городце.

 

Источник: http://hrono.ru/biograf/kirdyapa.html