И.Н. НИКИТИН. ПОРТРЕТ ГРАФА Г.И. ГОЛОВКИНА. 1720-е

Портрет Гавриила Ивановича Головкина (1660–1734) – одно из лучших произведений замечательного русского портретиста начала XVIII века И.Н. Никитина. Портрет был написан в годы расцвета творчества художника, когда после двухлетнего пребывания в Италии мастер возвратился в Россию.

Граф Гавриил Иванович Головкин был блестящим представителем той когорты ярких, талантливых деятелей, которыми так богата петровская эпоха. Крупный дипломат, президент Коллегии иностранных дел, граф был достойным соратником Петра I в деле преобразования России и утверждении ее как мощного европейского государства. Опытный придворный, искушенный в дворцовых интригах, граф сумел продолжить свою карьеру и после смерти императора. Он принимал активное участие в возведении на престол Екатерины I, Петра II и Анны Иоанновны. Современник так отзывался о нем: «Граф Головкин, государственный канцлер, старец почтенный во всех отношениях, осторожный и скромный; с образованностью и здравым рассудком соединяет он в себе хорошие способности. Он любил свое Отечество, и хотя был привязан к старине, но не отвергал и введение новых обычаев, если видел, что они были полезны. Его подкупить было невозможно; посему-то он держался при всех Государях и в самых затруднительных обстоятельствах, так как упрекнуть его нельзя было ни в чем». Английский посол лорд Витворт вспоминал о нем в своих «Записках…»: «Джентльмен, наделенный здравым смыслом, весьма благочестивый и вообще имеющий отличительный черты порядочного человека: никто никогда не жаловался на его жестокость или несправедливость».

Герой, воплощенный художником в портрете, преисполнен чувства гордости, собственного достоинства. Это отражается на его умном, худом лице, в спокойном и уверенном взгляде, в едва заметной улыбке на тонких губах – улыбке опытного дипломата, привыкшего скрывать за ней свои расчеты и помыслы. О заслугах графа перед государством свидетельствуют лента и орден св. Андрея Первозванного, а также польский орден Белого Орла, кавалером которого был сам император Петр I. Никитин в одном из лучших своих портретов создает образ истинного человека-гражданина, утверждает идеал человеческой личности, сложившийся в петровскую эпоху.